Найти тему
Universe

Жизнь зародилась в "первичном бульоне"?

В древние времена ученые верили в самозарождение живых существ, по их мнению, они постоянно возникали из неживой материи: лягушки — из тины, черви — из земли, мыши — из мусора и т. п. Только в 1862 году знаменитому французскому химику и микро-* биологу Луи Пастеру с помощью оригинального опыта удалось доказать несостоятельность теории самозарождения. После этого научном мире утвердилась теория биогенеза, согласно которой все живое происходило только от живого. Однако сразу возник вопрос: когда и как на Земле появились первые живые организмы?Самый простой ответ на этот вопрос дает теория креационизма, согласно которой все живые существа были некогда сотворены некой сверхъестественной силой (божеством, сверхразумом, сверхцивилизацией и т. п.). Довольно простой ответ предлагает и теория панспермии, по мнению ее сторонников, «семена жизни» переносятся с планеты на планету путешествующими по космосу кометами и метеоритами. Таким образом, жизнь не возникла на Земле, а была занесена на нее из космоса.

-2

На данный момент из всех теорий происхождения жизни главной и наиболее признанной считается теория биохимической эволюции, предложенная в 1924 году советским биохимиком академиком А. И. Опариным. Данная теория полагает, что биологической эволюции сначала предшествовала длительная химическая эволюция, в период которой в океане появились «кирпичики» жизни — органические молекулы. Они усложнялись, совершенствовали взаимодействие друг с другом, образовался некий, как говорят, «первичный бульон», в котором и смогла возникнуть жизнь.

Хотя данную теорию происхождения жизни сейчас признает большинство ученых, она нередко подвергается довольно резкой критике. Например, сравнительно недавно астроном Фред Хойл заявил, что мысль о возможности происхождения жизни в результате случайных взаимодействий органических молекул «столь же нелепа и неправдоподобна, как утверждение, что ураган, пронесшийся над мусорной свалкой, может привести к сборке ,,Боинга-747“»

Также мы предлагаем Вам посмотреть фото с Марса в реальном цвете

Наука
7 млн интересуются