Сбербанк сообщил о намерении расширить линейку ориентированных на население инвестиционных продуктов и сделать их более доступными.
В настоящее время инвестиции понимаются расширительно: любые вложения средств, которые приносят доход. Пока инвестиции у подавляющего большинства ассоциируются с банковскими вкладами. При этом постоянно слышны сетования на неуклонно снижающуюся ставку по депозитам, не успевающую даже за инфляцией. Повышенный доход сулят операции с ценными бумагами (акциями и облигациями), которые проводятся на бирже.
Но доступ на биржу физическим лицам законодательно не предусмотрен. Решить проблему позволяют так называемые брокерские счета. Граждане размещают на них свои средства, а брокер (на самом деле это достаточно большие и солидные компании) по команде владельца денег осуществляет сделки по купле-продаже ценных бумаг в его интересах. Нередко брокер (посредник) выступает и консультантом, но решение по операции принимает сам владелец средств. Важно, что деньги и операции клиента учитываются на отдельном обособленном (именном) счёте, и в случае финансовой неудачи брокера, как компании, остаются неприкосновенными. (Счёт называется «брокерским», но открыть его можно и в банке, о чём, собственно, и сообщил Сбербанк).
С целью привлечения сбережений населения на фондовый рынок, который служит источником средств для развития предприятий, с 1 января 2015 года начали действовать ИИС. Преимущество по сравнению с «обычными» брокерскими счетами заключается в том, что по ним предусмотрены налоговые вычеты. Послаблениями можно воспользоваться в одном из двух вариантов: или по месту работы из налоговой базы (зарплаты) вычитается сумма, «заведённая» на счёт, и налог взимается с остатка, или по истечении трёхлетнего периода от подоходного налога освобождается полученный по операциям доход. (Подробнее и юридически точнее всё написано в статье 219.1 Налогового кодекса РФ).
Стимул вроде бы неплохой. Действительно неплохой, но с некоторыми поправками. Деньги на счёте должны находиться не менее трёх лет. Предельная сумма, которую можно «завести» на этот счёт, составляет 1 миллион рублей. А налоговый вычет предусмотрен только для 400 тысяч. Тем не менее, с учётом действующей ставки подоходного налога это гарантированные 52 тысячи (за три года). А ведь можно не просто размещать средства в расчёте на налоговый вычет, но и попробовать «поиграть» с ценными бумагами в расчёте на доход. Правда в этом случае с полученного дохода налог придётся заплатить.
Ещё несколько уточнений. Открыть можно только один ИИС. Минимальная сумма средств (только в рублях), которую можно разместить на счёте, не определена. Можно и даже нужно начинать с относительно небольшой, а потом пополнять счёт. Важно знать, что если налоговый вычет получен, а деньги отозваны до истечения трёх лет, то сумму вычета придётся вернуть.
Опытный инвестор, ознакомившись с характеристиками ИИС, без труда понимает, что этот инструмент предназначен для начинающих. Но это вовсе не означает его какую-то «неполноценность». Он позволяет (при посредничестве брокера или банка) осуществлять все операции на рынке.
Тем не менее, самим инвесторам следует отчётливо понимать, что работа на фондовом рынке требует высокой квалификации, ответственного отношения к проводимым операциям. (Правда в настоящее время задачу облегчают специальные компьютерные программы «робо-эдвайзеры»). Ведь работа с ценными бумагами находится в зоне повышенного финансового риска, что и объясняет их доходность. Но при этом никто не отменял (и не в силах отменить, несмотря ни на какие стратегии и программы) возможность потерь. Поэтому начинающим лучше начинать с менее рискованных вариантов. К ним, в первую очередь, относятся облигации, ведь по ним выплачивается твёрдый доход с обязательством погашения через определённый срок. Вторым шагом может быть инвестиционная стратегия вложений в перспективные бумаги, которые должны со временем подорожать. И наконец, после приобретения опыта переходить к «игре» на краткосрочных скачках курсов (так называемое «скальпирование»).
А ещё асы биржевой игры не советуют играть на «последние» (особенно в расчёте на немедленное обогащение) или на заёмные. Ни в коем случае не торговать ради торговли. Лозунг «не уверен – не обгоняй» действует и в отношении ценных бумаг.
На середину апреля текущего года гражданами было открыто 335 тысяч счетов, а объём торгов достиг почти 120 миллиардов рублей. Желающим пополнить их ряды надо сделать всего несколько несложных шагов: выбрать брокерскую компанию или банк (изучив их сайты, отзывы об их работе, публикации в СМИ); заключить договор о брокерском обслуживании; внести денежные средства, которые зарезервированы для операций, на счёт, а также выбрать предлагаемый брокером готовый продукт или принять решение о самостоятельной торговле.
И в любом случае (и это главное!) сохранять ответственное отношение к работе на фондовом рынке.
Предупреждаем, объясняем, советуем:
Предупреждаем, что операции с ценными бумагами всегда связаны с риском. Объясняем: чтобы выгодно вкладывать средства, требуются знания и опыт. Советуем вам начинать с более простых финансовых инструментов, например, облигаций.
Новости по теме:
Минфин порадует россиян третьим траншем гособлигаций