У вербейника много видов, но мы говорим только о тех, которые красиво смотрятся в балконных ящиках или в контейнерах на террасе. Таких вербейников два - монетчатый и скученноцветковый. Монетчатый вот он....
Листья действительно похожи на монетки. Плети длинные, хрупкие. Листочки нежно-зеленого цвета, но в зависимости от сорта, могут быть и желтоватыми, и густо-зелеными.
На фотографии вербейник монетчатый растет как ампельное растение, но на каменистых горках и в рокариях (для тех, у кого есть сад и цветник) ведет себя как почвопокровник. Не любит яркое солнце, зато замечательно растет в тени.
А вот следующий представитель семейства первоцветных, хоть и тоже вербейник, но совсем на родственника не похож.
Это вербейник скученноцветковый. Листья у него вытянутые, в зависимости от сорта либо зеленые, либо желтоватые, либо шоколадно-бурые. Вся красота - сочные пышные плети и собранные в шаровидные соцветия небольшие желтые цветы.
Чем хорош? А всем!
1. Нетребователен к почве. Может расти и развиваться в грунте, который не меняли 2-3 года. Правда, цвести не будет, но плети нарастит.
2. Нетребователен к поливу. Хорошо переносит засуху и сухой воздух.
3. Выдерживает прямые солнечные лучи без ожогов.
4. Зимует в контейнерах, кадках и горшках без укрытия, выдерживая до -10, поэтому идеален для кубанских зим.
5. Сортовое разнообразие впечатляет: Лисси, Аутбек Сансет, Персидский шоколад, Golden Harvest и пр. У разных сортов разный цвет листвы, разной длины плети и разных оттенков соцветия.
Недостатки у скученноцветкового тоже есть - растет медленно и размножается хоть и черенками, но неохотно. Обойти эти недостатки можно: покупать подрощенные кустики и сажать растения с хорошей корневой системой.
Вербейники в горшках и кадках можно сочетать с дихондрой и сцеволой, бегонией, колеусами, будрой.
Другие ампельные растения для балконов и террас - в обзорах про аптению, алиссум, клематис.