Еще не было войны, а Гитлер уже подписал директиву No 21. Под грифом "совершенно секретно", отпечатано всего 9 экземпляров. Называлась директива "план Барбаросса". В плане предусматривалось быстрое проникновение вглубь Советского Союза благодаря стремительному разгрому по всем границам. После стремительного проникновения необходимо начать дробить Советский Союз на куски, отделить их друг от друга, чтобы русские не успели объединиться и начать давать отпор.
Продвинуться ему конечно удалось, но очень медленно и не на такие расстояния, как планировалось. А далее и вовсе план "Барбаросса" забуксовал и оказался провальным.
К середине июля группе армии "Север" удалось взять территорию Прибалтики, группа армии "Центр" была возле г.Смоленск, группа армии "Юг" дошла до г.Киев. И в принципе, это были последние большие достижения немецкой армии.
Далее начались неудачи: после оккупации Прибалтики по плану был захват г Ленинград.
Но город не сдался и немцы так и не вошли в него. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась 872 дня, по 27 января 1944 года.
Армия "Центр" конечно дошла до Смоленска, но продвинуться быстро дальше не смогла. Именно здесь, под Смоленском, надежда Гитлера взять СССР за 30 дней испарилась.
Группы войск армий "Центр" буксовали по Смоленском два месяца. Сражение длилось с 10 июля по 10 сентября 1941 года. В Смоленском сражении были задействованы Западный, Центральный, Резервный, Брянский фронты Советской Армии. Оно проходило на огромной территории. Только линия фронта была около 650 километров в длину и 250 километров в глубину.
10 сентября немцы город взяли, но войска немцев были сильно измотаны физически и несли большие потери.
Историки говорят, что под Смоленском немцы одержали победу тактически. Но русские победили стратегически.
Войска немцев были приостановлены на пути к Москве, что позволило нашей столице подготовиться к обороне. Да и Белорусское движение партизан не давало немецким войскам быстро продвигаться вглубь страны.
Войска армии "Юг" к середине июля дошли до Киева, но застряли там, и Киев продержался почти до конца сентября.
Киев начал подготовку к обороне уже 23 июня 1941 года. Линий обороны было несколько. Одна из линий обороны состояла из более чем двухсот ДОТов (долговременные огневые точки), которые были построены еще в 1929- 1937 годах. Их протяженность была примерно 85 километров. Последняя линия обороны шла уже по окраинам города. Жителями города и его пригородов были выкопаны десятки километров противотанковых рвов. Вокруг города выстроены проволочные заграждения, часть из которых была под напряжением. Большая территория вокруг города была заминирована. Каждый день на строительстве оборонительных рубежей работало около 160 000 Киевлян и жителей пригорода. Киевские заводы за кратчайшее время были переориентированы для выпуска военной продукции. Школьники собирали бутылки по городу для приготовления "коктейля Молотова".
Оборона города давалась очень тяжело. Силы были неравны, большое количество подразделений потеряло связь с командованием и действовало по своему усмотрению. Многие попадали в окружение, в плен, умирали от ран. Молниеносного захвата Киева не получилось. Но июль - сентябрь 1941 года для города были очень тяжелыми месяцами.
19 сентября немцы вошли в город.
Постепенно стала вырисовываться весьма печальная картина:
Ленинград и Мурманск не взяты, войска "забуксовали."
К Москве вышли, но ее не оккупировали.
На юге Одесса не сдалась, к Кавказу не прошли...
ГИТЛЕР ПРИЗНАЛ, ЧТО ЕГО БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ПЛАН ПРОВАЛИЛСЯ УЖЕ В КОНЦЕ 1941 ГОДА И СКАЗАЛ, ЧТО ЕСЛИ БЫ ОН ПОНИМАЛ РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ, ТО НИКОГДА НЕ НАЧАЛ БЫ ВОЙНУ 22 ИЮНЯ.