Телескоп «Хаббл» обеспечил астрономам возможность проверить одну из гипотез причин возникновения сверхновых звезд.
В 2001 году астрономы наблюдали за сверхновой, расположенной в удаленной от нас примерно на 40 миллионов световых лет галактике NGC 7424. Объект SN 2001ig был классифицирован как супернова типа IIb, для которой характерна слабая водородная линия в спектре. Недостаток водорода может объясняться тем, что звезда еще до взрыва сама «выдула» своим звездным ветром в космическое пространство большую часть своей водородной оболочки. Или же эта оболочка была у нее… украдена.
Такие два альтернативных варианта объяснения давно рассматривались в отношении сверхновых этого типа. И вот теперь, на примере SN 2001ig, появилась возможность их проверить. Вскоре после вспышки сверхновой телескоп Европейской южной обсерватории Very Large Telescope смог точно локализовать позицию события. После того как ослепительно яркие последствия взрыва утихли, появилась возможность направить на это место сенсоры телескопа «Хаббл».
На пределе возможностей восприятия
Как сообщает группа астрономов под руководством Стюарта Райдера из Австралийской астрономической лаборатории в журнале Astrophysical Journal, им удалось обнаружит бывшего сопровождающего взорвавшейся звезды. Открытие было сделано в ультрафиолетовом диапазоне – на крайнем пределе возможностей восприятия телескопа «Хаббл». И то, что сверхновая SN 2001ig образовалась столь «близко» от нас, можно расценивать как редкую удачу.
Исследователи рассказали, что выжившая звезда была меньшим по размерам попутчиком со слабым свечением значительно превышавшей его по массе звезды. При этом обе они примерно раз в год совершали оборот вокруг общего центра тяжести. Располагались же они настолько близко друг к другу, что меньший партнер постоянно вырывал из оболочки большего водород. По словам Райдера, этот процесс продолжался в течение нескольких миллионов лет, что постепенно дестабилизировало более массивную звезду. И процесс «отрывания» частей ее оболочки продолжался до тех пор, пока, в конце концов, все это не закончилось взрывом.
Вор остался безнаказанным
Вселенная – это пространство совершенно равнодушное, соответственно и вор после совершения своего преступления не понес совершенно никакого наказания. Как утверждают Райдер и его коллеги, меньшая звезда взрывом своей большой соседки практически затронута не была. Для наглядности исследователи показывают процесс на примере авокадо в разрезе: косточка плода, окруженная толстым слоем мякоти. Шоковая волна приводит мягкую оболочку в небольшое движение и расширение, но ядро при этом остается совершенно целым и невредимым.
Впервые ученым удалось сделать снимок звезды, пережившей взрыв сверхновой в ближайшем соседстве. И теперь астрономы предполагают, что для сверхновых типа IIb это случай далеко не единственный, и что многие супернова этого типа приходят к взрыву именно в результате подобных процессов. И астрономы уже составили первый список молодых сверхновых, которые они хотят исследовать на предмет «воровства» у них водорода, как только те достигнут состояния, в котором можно распознать подобные детали.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки... Советуем также почитать:
Неизвестная сила активно отталкивает галактики
Первый российский космонавт полетит к Луне на американском корабле