В предыдущих статьях (Нужна ли международная диверсификация портфеля? и Зарубежные активы в портфеле российского инвестора) мы выяснили, что инвестируя только в российские активы вы подвергаете свои сбережения рискам. Снизить которые можно с помощью добавления в портфель зарубежных активов. Это не только снизит риски за счет диверсификации по разным странам и валютам, но и потенциально увеличит доходность портфеля.
Данная статья посвящена тому, с помощью каких инструментов проще и выгоднее всего инвестировать в зарубежные активы. Сейчас у российского инвестора есть несколько вариантов:
- российские ПИФы, инвестирующие в зарубежные активы
- взаимные зарубежные фонды
- иностранные акции и облигации на зарубежных биржах
Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Например, первые три варианта доступны в России, а последние три варианта потребуют открытия счета в зарубежной компании.
Инвестирование в отдельные акции и облигации в чем-то сродни инвестированию в бизнес напрямую. По всему миру существуют тысячи акций и облигаций. И нужно уметь понимать, какие из них стоит покупать, а какие нет. Для этого, например, желательно изучить анализ акций и выбор облигаций. Такой способ потребует не только специальных знаний, но и вашего времени.
Более простым вариантом инвестирования в зарубежные активы будут инвестиционные фонды. Это фонды, которые аккумулируют средства вкладчиков и вкладывают их в различные активы: акции, облигации, товары, недвижимость. Такой вариант позволяет вложить деньги в интересующий класс активов (например, в акции США) имея совсем небольшую сумму, и не тратя много времени на выбор ценных бумаг, так как фонд - это уже готовый диверсифицированный портфель.
Существует огромное количество различных инвестиционных фондов как в России так и за рубежом, которые позволяют инвестировать в иностранные активы. Одни доступны в России, другие - за рубежом. Первая часть статьи посвящена российским фондам.
Из статьи вы узнаете какие зарубежные активы доступны через российские фонды, как их выбирать, какие скрытые риски в них содержатся, в чем их преимущества и недостатки.