Найти в Дзене
Finfront

Трамп вызвал нефтеюаневый бум

Торговля юаневыми фьючерсами на нефть резко подскочила после того, как Трамп вывел США из ядерной сделки с Ираном, и не исключено, что после возобновления санкций отвязка Ирана от долларовой системы ещё сильнее укрепит нефтеюань:

https://www.cnbc.com/2018/05/16/iran-oil-trumps-sanctions-create-crude-trading-boom-in-china.html

Напомним, что торговля номинированными в юанях нефтяными фьючерсами была запущена на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) всего полтора месяца назад, 26 марта:

http://finfront.ru/2018/03/29/finally-petroyuan/

Тогда на Западе многие встретили появлению нефтеюаня со скептицизмом, не ожидая, что ему удастся быстро потеснить торговлю нефтью на американских биржах, а именно, на Нью-Йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX), которая торгует фьючерсами на сорт West Texas Intermediate (WTI), и на Межконтинентальной бирже в Атланте (Intercontinental Exchange, ICE), которая торгует фьючерсами на сорт Brent.

Однако уже очень скоро торги нефтью за юань неожиданно начали обгонять торги за доллар во время азиатской торговой сессии (раннее утро по Московскому времени, когда большинство западных бирж закрыто). Это стало демонстрацией высокого потенциала нового биржевого инструмента, так что западные аналитики были вынуждены отнестись к китайским конкурентам со всей серьёзностью.

Невероятно помог успеху нефтеюаня никто иной, как Дональд Трамп. Когда в апреле стало известно о планах Трампа разорвать сделку с Ираном и вернуть санкции, это стимулировало иранских производителей, а также многих трейдеров, ориентированных на закупки иранской нефти, перейти с нефтедоллара на нефтеюань.

Когда, наконец, 9 мая Трамп объявил о выходе из иранской сделки, торги нефтеюаневыми фьючерсами в Шанхае мгновенно удвоились и поставили рекорд, дойдя до 240,000 лотов в сутки (1 лот — эквивалент 1000 баррелей). Это всего лишь в 6 раз меньше, чем 1.4 миллиона лотов WTI, которые ежедневно торгуются на Нью-Йоркской товарной бирже. Ещё пара таких удвоений, и нефтеюань окажется в той же «весовой категории», что и нефтедоллар.

Безусловно, рост торговли нефтью за юани -очень плохая новость для США и для нефтедолларовой системы.

Пока главным источником дополнительных объёмов являются китайские потребители, но уже скоро на юани могут перейти и другие покупатели иранской нефти.

Торговля нефтью — почти игра с нулевой суммой (если не учитывать спекулятивные сделки в самом Шанхае), а значит, рост доли юаня означает падение доли доллара. Постепенно вырисовываются контуры «нефтеюаневой» системы, которая, как минимум, будет составлять серьёзную конкуренцию нефтедоллару, а как максимум — привёдет к тому, что нефтедолларовая система в нынешнем виде просто перестанет существовать.