Работа двигателя это компромисс между многими параметрами, основными является экономичность, ресурс и токсичность выхлопа. Чип-тюнинг способен изменить параметры работы двигателя под конкретного владельца.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЧИП-ТЮНИНГ?
В электронный блок управления впрыском и зажиганием заложена программа его работы. Она хранится в ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) и представляет программу обработки данных ("софт" или ПО) и одно, двух и трехмерные таблицы с данными(калибровки). Калибровки для различных режимов работы двигателя (пуск, экономичный, мощностной, холостой ход(ХХ), переходной) различны и применяются в зависимости от режима, в котором работает двигатель. Блок управления, получая сигналы от датчиков, управляет работой исполнительных устройств для обеспечения оптимальной, по мнению разработчиков, работы двигателя. Изменяя данные калибровки можем влиять на работу практически любого исполнительного устройства, работа которого управляется ЭБУ. Для получения мощностных характеристик можно изменить установку угла опережения зажигания, величину времени впрыска, отключить или изменить режим работы систем, контролирующих токсичность выхлопных газов. Кроме того, можно изменить обороты холостого хода, максимально разрешённые обороты двигателя и массу других параметров.
ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ В ЧИП-ТЮНИНГЕ?
Каждый сам решает - делать или нет. Но кто хоть раз проехал на машине с грамотно перепрограммированной системой впрыска, решает этот вопрос однозначно - да! Мало кто ездит на режиме максимальной мощности, намного важнее для повседневной езды - крутящий момент и эластичность двигателя (способность набирать обороты под нагрузкой). Все это даст простой чип-тюнинг.
Чип-тюнинг - бюджетный и доступный вариант "тюнинга", когда изменением программы управления можно изменить поведение автомобиля, сделать его отличающимся от серийного, - более послушным, "приемистым", экономичным и удобным в управлении. Практически во всех тюнинговых версиях прошивок улучшены режимы холостого хода, холодного пуска, снижена температура работы вентилятора системы охлаждения, устранены выявленные ошибки - порой грубые, присутствующие в серийных версиях ПО.
Часто правка "мозгов" не повышает мощность двигателя, но выравнивает крутящий момент по диапазону оборотов и увеличивает чувствительность педали газа. Автолюбителям следует выбирать между мощностными прошивками, которые дают 15 % мощности и ресурсными - которые не вредят двигателю и топливной экономичности.