Приготовление блюд из морской рыбы и других обитателей морей входят в меню каждой из стран. Но только некоторые страны способны удивить приготовлением поистине экзотических блюд из морепродуктов.
Европейская экзотика
Сюрстёмминг
Селедка, которая прокисла, забродила и приобрела неприятный запах при консервации, является шведским национальным блюдом и называется — Сюрстёмминг. Любимейший деликатес шведов был приготовлен по стечению обстоятельств, во время войны в семнадцатом веке, при недостаче соли, и поэтому продукт испортился, но попробовав, он многим понравился. Бесконечно много этого продукта в продаже в национальный праздник данного блюда, который празднуется в августе в третий по счету четверг. Но предпочитают это блюдо далеко не все. Его либо кушают в изысканном сопровождении с луком, сыром и хлебом или наотрез отказываются от него. Для некоторых один только запах сюрстрёмминга вызывает признаки тошноты. Даже на воздушных судах отказываются возить данный продукт, потому, что при смене атмосферного давления этот деликатес имеет свойство взрываться. За то в Швеции существует музей, посвященный сюрстрёммингу, и его считают национальным достоянием.
Хакарль
Мясо из приготовленного катрана наверняка пробовали многие. Но много ли кто смог попробовать полярную акулу. Особенность полярной акулы в том, что в ней по её строению отсутствуют почки и мочевыводящие пути и всё выведение токсинов происходит через её кожу. Но люди, живущие на острове Исландия, нашли способ, как преодолеть данное неудобство. Они просто закапывают в землю мясо и в прошествии чуть более месяца, выкапывают, сушат на свежем воздухе и делают обрезку. Такое блюдо называется — хакарль. В Исландии так же есть праздник, посвященный данному блюду. Хакарль и его приготовление пришло от самих викингов, употреблявших акулье протухшее мясо в дальних странствиях и боевых походах. Неправильно приготовленный продукт – это отрава, но если сделано всё правильно, то может стать самым вкусным деликатесом.
Язык трески
Поджаренные языки тресковых рыб в странах севера самое узнаваемое и вкусное блюдо. Его подают как обычное блюдо в каждом ресторане. А история возникновения данного вида блюда родилась от банальной бедности. Когда-то при выгрузке рыбы, на пирсах Канады и Норвегии, приходили бездомные и нищие люди и вырезали языки у трески. При этом не портился товарный вид, и рыбаки не прогоняли бедных, давая им возможность хоть как то выжить. Это блюдо считается диетическим — при наличии в нем большого количества белков и минимальном количестве жиров.
Экзотические блюда Юго-Восточной Азии
Sannakji
Морская живность в этих странах наиболее популярный вид пищи. Но некоторые блюда, которые здесь готовят, мы никогда не сможем воспринять как обычные. Одно из них — блюдо из Кореи sannakji. Для него нарезаются осьминожьи щупальца и сразу же подаются к столу в сыром виде, вместе с соусом и маслом из кунжута. Необходимость в масле заключается в том, чтобы подвижный кусочек щупальца не застрял в горле и не дал человеку задохнуться. Блюдо ikezukuri тоже приготавливается из живых продуктов моря.
Рыба фугу
Один из смертельных аттракционов это приготовление знаменитой рыбы фугу, принадлежащей к семейству иглобрюхи или рыба-собака. Известны случаи смертельного исхода при употреблении некачественно приготовленной рыбы. Именно поэтому повар обязан быть специалистом высокого класса и закончить, специальные курсы, по приготовлению фугу. В состав рыбы входит высокотоксичный яд, способный убить две дюжины человек. Для этого и нужно уметь правильно разделать и уметь приготовить рыбу так, что бы все токсины покинули продукт окончательно. Но
в наше время этот продукт считается самым популярным и очень дорогим. Находится достаточно смельчаков, что бы попробовать эту рыбу не глядя на то, что более ста человек в мире погибает от рыбы фугу. Отведавшие этой рыбы ощущают кратковременный эффект эйфории поэтому официально продажа запрещена. Даже императорской семье в Японии запрещено приготовления данного продукта в целях безопасности. Ещё одним из блюд, употребляемых в чистом виде, являются морские ежи. Его внутренняя часть, которая называется uni и по вкусу похожа на горчицу, с характерным запахом цветов.
Существуют и не настолько экзотичные морепродукты и блюда.
Морской огурец
давна поджаренный морской огурец самое распространенное блюдо в Китае. Это и близко не овощ, а проживающее у дна океана животное. Именно морской огурец почитаем древними китайцами за красивый символ подобный фаллосу и его чудотворное влияние на мужскую силу. В древние времена это блюдо подносилось исключительно к столу императора, но в наше время его приготовлением занимаются все приличные заведения. Его ещё называют трепанг, и именно под таким названием, он известен нашим людям, проживающим на Сахалине. На вкус он практически безвкусен, но при грамотном применении всевозможных специй становится изысканным деликатесом. Особенно вкусен трепанг в морковном соке или в грибном супе с молодыми побегами бамбука. Имея небольшую жирность и большое количество протеина этот продукт популярен от диабетических заболеваний.
Супы во Вьетнаме приготавливаются из морской рыбы и исключительно из голов. Для наших людей это не является чем-то особенным, в отличиеие от представителей других стран. Не каждый турист может попробовать суп из головы местного сома с целым набором ингредиентов произрастающих во Вьетнаме и имеющий кисловато сладкий привкус. Но на самом деле эти супы сказочно вкусны, и их вполне можно приготовить любой хозяйке в нашей стране, но только в привычных в наших краях ингредиентах. Варится куриный бульон с добавкой имбиря и добавляется лапша, креветки и нашинкованная китайская капуста. Блюдо получается наваристым и очень сытным. Съев одну порцию, уже может и не пригодиться второе блюдо.
Нельзя не учесть, что не наши традиции они и есть не наши. Все же основные блюда нашего рациона должны состоять из привычных для нас продуктов, и мы должны приобщаться к традициям наших предков. Совсем не нужно фанатично принимать экзотические блюда и морепродукты. Только в качестве разнообразия или осведомленности стоит попробовать традиции иных народностей. И совсем необязательно насиловать свой желудок, привыкший к «своей» пище.