А опрыскиваю я ее от грибковых болезней. От бурой пятнистости и белой от мучнистой росы, серой гнили. Йод - это фунгицид. Чтобы не лить химию, как сторонник полезной ягоды и лишних расходов, с началом сезона, когда отрасли листья, я ее и опрыскиваю. Но не все так просто - много нюансов.
Теоретическая часть: о йоде на клубнике и не только
Йод обладает фунгицидными свойствами - слабый раствор. С сильным - осторожно: можно пожечь листья.
Чтобы ионы йода не улетучивались. чтобы раствор закрепился, нужен т.н. прилипатель. Можно использовать сыворотку или молоко.
Это будет двойное воздействие: молочный белок - это молочнокислые бактерии, активный против многих грибков и бактерий - они антагонисты, подавляют грибковую флору.
А главное, раствор закрепляется на листьях и не создает пленки. Плотная пленка препятствует дыханию. и - фотосинтезу. В итоге - хлороз.
Готовим раствор
Дело это нехитрое. На ведро воды (9 л) 10-12 капель йода. Сыворотки - 1 л.
Но - можно и без нее. Сравнивала - эффект не намного хуже. Хотя сравнивать не корректно - год на год не приходится.
Опрыскиваем по листу, можно и нужно опрыскать прикорневую зону - все как обычно. И - на мульчу чуть прыснуть. Для профилактики.
Кстати. Этот раствор используют и виноградари для защиты винограда. И на томатах его используют, на огурцах.
Нюансы
Раствор должен быть теплым - температуры руки, до 38 С. Иначе молочный белок не действует.
Начинать нужно до выдвижения цветоносов, после прогрева грунта. Начинает поднимать голову грибковая инфекция. Мы ее и встретим йодом :)
Во время активного плодообразования, перед съемом ягоды опрыскивать не стоит. А вот после - обязательно!
Важно! Высокие концентрации йода токсичны. Не пытайтесь удвоить-утроить концентрацию и обрабатывать за 10-14 дней до созревания!
Если климат сырой, и ежегодно от листовых пятнистостей гибнет много кустов - это мера вряд ли поможет без хим.защиты. Можно чередовать. Но в годы пандемий, т.е. засилья инфекции йод один не справится.
Сколько раз обрабатывать. Начиная с начала сезона, от 2-х до 3-5 раз с промежутком в 7-10 дней.
А еще...
Мы используем явно безопасную, проверенную поколениями и рекомендуемую агрономами концентрацию. Выше - не стоит.
Для справки. Допустимая концентрация йода в воде 0.125 мг/дм м2.
Обладает антимикробным, антигельминтным, фунгицидным, противовирусным действием. Соединения йода блокируют дыхательные функции клеток патогенных микроорганизмов, в частности, спор грибов.
Во время массового созревания стоит прекратить обработку. А продолжить - после сбора. Когда растения заканчивают наращивать розетки усов, готовятся к зиме. Вы ведь не скашиваете клубнику осенью? Кстати, не стоит - особенно ремонтантную. Но это уже будет другая история. Приходите на новые истории - на клубничные и не только - в наш Сад :)