Всё чаще дельфины и киты совершают акты самоубийства, выбросившись на берег. В этом выпуске мы постараемся разобраться, почему так происходит и является ли человек причинной данного явления.
Новая Зеландия частенько становится тем местом, где киты и дельфины выбрасываются на берег. 10 февраля 2017 года произошел самый массовый акт самоубийства за последние несколько десятилетий. Более четырехсот особей дельфинов-гринд оказались на побережье. Благодаря действию людей, удалось спасти около ста животных, вместе с тем, выбросы продолжились через несколько дней, потому погибло не менее трехсот млекопитающих. Уже к 13 февраля Департамент охраны природы Новой Зеландии закрыл доступ на пляж по причине того, что туши умерших животных стали взрываться из-за скопления газов при разложении их тел, а вновь прибывающие хищные акулы угрожали жизням людей. При этом, спасенные дельфины все еще находятся в акватории пляжа, а спасатели на лодках пытаются указать им направление к выходу в открытое море.
Самыми массовым самоубийством дельфинов за всю историю наблюдений является то, что произошло в 1918 году. В тот год на берег выбросилось более 1000 особей, большая часть из которых погибла. Если же говорить о китах, то трагедия, произошедшая в июне 2015 года и унесшая собой 337 жизней, является крупнейшей из всех известных человечеству.
Существует целый ряд природных причин, по которым киты и дельфины осуществляют самоубийство. Частенько причиной тому становится элементарная старость животного, вызывающая дезориентацию и проблемы с эхолокацией. Сюда же стоит отнести различные инфекции в результате травм, трудности во время родов или даже простую жажду наживы, ведь частенько кальмары и рыбы прибиваются очень близко к побережью, где дельфины садятся на мель и не могут плыть дальше. Безусловно, стоит отметить и социальный фактор, когда киты следуют на зов выбросившегося животного, в результате чего сами попадают в смертельный капкан.
Напоследок мы, конечно же, не могли обойти тему влияние человека на гибель этих животных. Существует такой научный термин, как «шумовое загрязнение», оно приводит к тому, что не только морские обитатели, но и те, кто живет на поверхности земли или в воздухе теряют ориентацию в пространстве, не имеют возможности общаться с другими особями и заниматься поисками пищи. Дельфины и киты более всего страдают от военных гидролокаторов, которые называются сонарами. Их мощные импульсы вызывают колоссальное резонирование, разрывающее ткани ушей и мозга животных. Также, эти устройства служат причиной декомпрессионной болезни, когда в крови кита или дельфина образуются пузырьки газов, разрушающие сосуды и блокирующие кровоток, что приводит к невероятным мучениям и скорой смерти.
- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/
- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA