Найти тему
GRACIA

Что Едят Китайские Долгожители?

Оглавление

Если говорить о долгожителях Китая, то сельские долгожители в основном не имеют каких-то особых пристрастий в выборе пищи и питья и едят то, что есть. Основу их питания составляют крупы из цельных злаков, а не шлифованный рис и пшеничная мука. На севере основными продуктами является кукуруза, просо и бобовые. На юге едят батат, а также кукурузу и бобовые. Селяне потребляют больше свежих овощей, чем жители городов, а южане едят больше, чем северяне.

По сравнению со шлифованным рисом и пшеничной мукой кукуруза и просо выше по своим питательным свойствам, в два раза превосходя их по содержанию клетчатки, столь необходимой для пожилых людей. В них также содержится много различных микроэлементов и витаминов. Бобовые, и в частности соя, содержат наибольшее количество растительного белка и подходят для потребностей организма пожилых людей.

Основа рациона

Основу рациона сельских долгожителей составляют крупы из цельных злаков, что полностью удовлетворяет физиологическим особенностям пожилого организма. В частности, пожилым людям необходима клетчатка, содержащаяся в цельном зерне.

Поскольку в сельской местности долгожители едят много овощей, цельных злаков и пьют жёсткую воду (насыщенную такими микроэлементами, как кальций и окись магния), у них редко возникают болезни сосудов сердца и головного мозга.

Обычно сельские долгожители обладают хорошим аппетитом и потребляют достаточно большое количество пищи. Так поступает большинство из 300 долгожителей сельских районов Сычуани. Объём потребляемой пищи у этих людей согласуется с уровнем их физической активности, и у них в теле откладывается минимальное количество питательных веществ, что не может вызвать никаких проблем со здоровьем.

Таким образом, люди, занятые преимущественно умственной деятельностью, могут прожить дольше, если едят немного, тогда как те, кто занят преимущественно физической работой, могут сохранить крепкое здоровье и продлить жизнь, если едят немало. Однако это не подразумевает, что они могут переедать.

Мясо или овощи?

Большинство сельских долгожителей в свои преклонные годы с удовольствием едят мясо, и лишь некоторые являются убеждёнными вегетарианцами.

Почему же, несмотря на то, что эти люди с удовольствием едят мясо, некоторые из сельских долгожителей страдают от ишемической болезни сердца и артериосклероза? Любовь к мясу не означает ежедневное его потребление. В обычные дни они едят простую и незамысловатую пищу, и лишь у некоторых из них мясо появляется на столе раз в неделю.

Изучение результатов исследований показало, что когда пожилые люди старше 60 лет потребляют умеренное количество мяса, это не вызывает ни ишемической болезни сердца, ни артериосклероза. Опрос 88 долгожителей провинции Хубэй показал, что 34% из них в детстве и юности страдали от голода.

Голодная жизнь в этот период жизни помогла им избежать склероза коронарных сосудов.

У деревенских жителей всегда есть много повседневных дел, дающих им физическую нагрузку, требующих вложения сил и снижающих вред от потребления мяса. В отличие от жителей городов, им нет нужды „бояться жирного мяса пуще тигра“. Кроме того, в Китае мясо обычно готовится с овощами.

Витамин С и клетчатка, содержащиеся в овощах, способствуют лучшему усвоению мяса и препятствуют отложению в теле слишком большого количества холестерина. А животный жир хорошо помогает усвоению жирорастворимых витаминов.

Пожилые люди в деревнях обычно едят малосолёную пищу, поскольку большинство живёт в труднодоступных горных районах, где соль — на вес золота.

В Синьцзяне наибольшая концентрация долгожителей в Китае, их там проживает 865 человек. В их питании есть две отличительные черты: пристрастие к дыням и фруктам и питье кислого молока.

Синьцзян известен на всю страну своим виноградом и дынями Хами. Семья дедушки Абдулы живёт в Турфанском округе, в деревне Садовая Виноградного района. Абдуле 117 лет, и вместе с ним под одной крышей живут пять поколений его семьи — более 200 человек. Его старшему сыну 96 лет, а младшему — за шестьдесят. Люди называют их „семья долгой жизни“.

Главной причиной своего долголетия они считают то, что едят „дыни и фрукты“, которых в год на каждого приходится порядка 250 килограммов.

Жизнь в сельской местности в значительной степени связана с физическим трудом, что сжигает много калорий. Поэтому питание должно быть отличным от городского, где население большей частью занято умственным трудом.

Сахар: вред или польза?

Есть разные взгляды на потребление сахара в пожилом возрасте. Некоторые учёные утверждают, что, помимо вреда для зубов, почти нет иных оснований считать сахар неблагоприятным для здоровья. Но всё же лучше не агитировать ни за полный отказ от сахара, ни за его бесконтрольное потребление.

Большинство сельских долгожителей питаются три раза в день, некоторые — два раза, но почти у всех — легкий ужин. Был проведён интересный эксперимент, где две контрольные группы людей питались только раз в день, при этом их рацион был одинаковым. Первая группа ела в семь утра, а вторая — в полшестого вечера.

Те, кто ел утром, постепенно теряли в весе, а те, кто ел вечером — набирали. Очевидно, должное питание в утренние часы обеспечивает необходимым количеством энергии для рабочего дня, не создавая проблем с ожирением. С другой стороны, обильная вечерняя трапеза не столь полезна, поскольку в сумерки увеличивается содержание инсулина в крови и сахар перерабатывается в жир, который откладывается на стенку живота.

Если так продолжается в течение длительного времени, то это приводит к полноте. Поэтому, лучше следовать старой поговорке: „Хороший завтрак, плотный обед, и лёгкий ужин, ведут к долгой жизни“.

Поскольку вечером люди обычно отдыхают, то переедание на ужин придаст вам чувство тяжести и вздутия“. Сельские жители на востоке и севере провинции Сычуань питаются два раза в день. Даже в тех семьях, где питание трёхразовое, дети и старики не ужинают, а остальные члены семьи съедают вечером что-нибудь лёгкое.

Летом они едят каши и маринованный острый перец, а зимой — лапшу. Исключение составляют те, кто занят тяжёлым физическим трудом, обычно они съедают тарелку каши или макарон. При таком питании в этих краях редко встретишь толстого ребёнка или тучного пожилого человека. И, само собой разумеется, там редко кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Нам очень важно ваше мнение. Пожалуйста, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк
Наука
7 млн интересуются