Найти тему
Ленивый инвестор

Управление финансами (часть 4) - какими качествами обладает финансовый инструмент?

В блоке "Управление финансами" рассматриваются темы финансов в жизни человека:

  • Личное финансовое планирование и составные части личного капитала.
  • Риск и доходность финансовых инвестиций.
  • Факторы, влияющие на изменение инвестиционной стратегии.
  • Оценкой рисков инвестиционных решений, как принимать обоснованные решения.
  • Выбор инвестиционной стратегии.

Данный блок основан на курсе "Управление личными финансами" Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". Курс очень классный и затрагивает все, что необходимо знать о финансах обычному человеку. Всем советую посмотреть. Статью можно считать шпаргалкой, зафиксирую в ней все, что считаю интересным и полезным, плюс дополню своими мыслями.

Ссылка: https://www.coursera.org/specializations/finansovyye-instrumenty

Начнем разговор про риски.

В предыдущих частях "Управление финансами" мы затронули тему инвестирования. При этом инвестируя наши сбережения в какой-то финансовый инструмент, мы хотим получить доходность и по возможности побольше. Но необходимо понимать, что, чем выше доход, тем больше рисков потерять существенную часть или все наши вложения. Поэтому перед тем, как что-то инвестировать, нужно хорошо изучить финансовый инструмент и определить для какого типа капитала он подходит.

Любой финансовый инструмент можно рассматривать в трех измерениях, мы хотим, чтобы наша инвестиция обладала следующими качествами:

  • Доходность - это доход на вложенные средства и нам бы хотелось, чтобы он был, как минимум, выше уровня инфляции.
  • Надежность - это надежность финансового инструмента, в который мы вкладываем наши сбережения, то есть риск должен быть минимальным, а лучше вообще отсутствовать.
  • Ликвидность - это возможность быстро обменять наш финансовый инструмент на денежные средства и опять-таки, чем быстрее, тем лучше.

Но увы, в наше время финансовых инструментов, которые обладают всеми этими качествами нет. Чем выше доходность, тем ниже надежность, чем выше ликвидность, тем меньше доходность и т.д.

Поэтому для каждой части личного капитала (см. Распределение личного капитала) необходимо подбирать финансовый инструмент с определенными качествами.

Текущий капитал. Если мы вкладываем средства из текущего капитала в какой-то финансовый инструмент, то он должен быть на 100% ликвиден и настолько же надежен. Поскольку текущий капитал необходим для реализации краткосрочных целей: отпуск, развлечения, покупка телевизора или стиральной машинки и т.д., мы должны иметь возможность извлечь деньги сразу и без потерь.

Резервный капитал. Самый главный критерий - надежность. Как мы помним, резервный капитал необходим на непредвиденный случай: потеря работы, болезнь, крупные траты и т.д. Это то, что может произойти, а может и нет. Поэтому достаточно чтобы резервный капитал не терял стоимости и не обесценивался.

Инвестиционный капитал. Так как он реализует нашу долгосрочную цель, а именно пенсионные накопления, самой важной частью для него будет доходность. Инвестиционный капитал долгосрочный, на 20-30 лет, поэтому нам не важна ликвидность, и не страшны краткосрочные потери, главное, чтобы был растущий тренд.

Какие же существуют основные финансовые инструменты, в которые мы можем инвестировать свои средства?

  • Банковский депозит - самый простой, доступный и понятный инструмент. Подходит для текущего и резервного капиталов. Главное выбирать надежный банк.
  • Облигации - чуть сложнее, чем депозит, но достаточно понятный и удобный для использования. В зависимости от типа бумаги подойдет для всех видов капитала. Большим плюсом будет низкий порог входа, +/- 1 000 руб. за бумагу.
  • Акции - еще немного сложнее, но, если приложить немного усилий и тут все станет понятно. Инструмент больше подойдет для инвестиционного капитала, так же плюсом будет низкий порог входа.
  • Паи инвестиционных фондов + доверительное управление - подойдет для инвестиционного капитала. Плюсом будет то, что не нужно самостоятельно управлять портфелем ценных бумаг, за нас это сделает инвестиционная компания, минусом может быть высокий порог входа и высокая комиссия за управление. Также нужно понимать, что вкладывая в эти инструменты, мы отдаем свои средства в управление каким-то профессиональным управляющим, а насколько они хорошо управляют - это открытый вопрос.

Немного статистики (сформирована, где-то в недрах ЦБ):

  • 73,7 % - денежных средств (ДС) населения хранится на депозитах
  • 11,1 % - ДС хранится под подушкой
  • 7,6 % - ДС находится в негосударственных пенсионных фондах
  • 7,6 % - ДС инвестируется в акции, облигации и паевые фонды

Статистика так себе, депозиты едва ли покрывают инфляцию, не говоря о подушке, те инструменты, которые могут принести доход - изучаются/продвигаются слабо и не охотно. Так что читатель, надеюсь, мы с тобой это изменим)

Ставьте лайк, если статья оказалась интересной или полезной, подписывайтесь на канал и как обычно, я не говорю "прощай", я говорю "прочитайте еще вот эти статьи"!

По данной теме:

Остальные статьи: