Как известно, русский князь Андрей Боголюбский, причисленный к лику святых мучеников, пал жертвой заговора приближенных в 1174 году. Случилось это во Владимиро-Суздальской земле, в основанной князем резиденции - Боголюбове.
Мотивы этой детективной истории не ясны до сих пор. Называют и личную месть, и происки внешних противников. Но в ходе описания заговора и его последствий указывают на явный "женский след", хотя и называют разных женщин.
Портрет потерпевшего
Андрей Боголюбский был вторым сыном основателя Москвы Юрия Владимировича Долгорукова и дочери половецкого хана Аепы.
Андрей родился около 1111 года, точная дата историкам неизвестна. Колоритной была и внешность князя, судя по которой он сочетал в себе европеоидные и восточные черты, унаследованные им от матери-половчанки. Не менее выдающимся был и характер князя: сильный и яростный воин, участвовавший в боях и непременно кидавшийся в самую их гущу, не ведая страха. А еще хитрый, подозрительный и довольно жестокий правитель. Безжалостно расправлявшийся со своими недругами.
Время ему досталось непростое - междоусобные войны и утверждение власти на новых территориях. Ведь и до батюшки его, Юрия Долгорукого, Владимиро-Суздальская земля была густо заселена и всеми этими бесчисленными городами и селами кто-то владел, кто-то, кого пришлось потеснить и согнать с теплых мест.
Кучковичи
Москвой владел боярин Степан Иванович Кучка. Именно от него в топонимике столицы осталась память - "Кучково поле". Кучку и Кучковичей Юрий Долгорукий утеснил, по легенде, придравшись к какой-то грубости боярина Юрий его казнил, села и богатства отобрал, а городок переименовал в Москву. По распространенной версии, заговор против сына Юрия Долгорукова - это отложенная месть Кучковичей его отцу.
Улита Степановна - роковая красавица?
У Степана Кучки осталось двое сыновей и дочь, которую описывают, как необыкновенную красавицу. Звали ее Улита и ее Юрий Долгорукий выдал замуж за своего сына Андрея Боголюбского. Случилось это практически сразу после отобрания Москвы у Кучковичей, в 1148 году.
Улита такой судьбы не хотела, замуж ее выдали насильно. Естественно любить своего мужа она не могла. Несмотря на нелюбовь к мужу, Улита родила князю дочь и пятерых сыновей, в том числе и Юрия, мужа грузинской царицы Тамары.
А в 1174 году она вошла в состав заговорщиков, среди которых называют ее родного брата Петра, а второго брата Боголюбский якобы казнил незадолго до этого. 20 человек ворвались в спальню князя, предварительно похитив княжеский меч и набросились на Андрея. Предварительно они посетили винные погреба, думая, что князь мертв опять начали пить и праздновать, потом добили очнувшегося, бросили тело на 2 дня и снова ударились в пьянство и разграбление богатств Боголюбского.
Называют, как главных заговорщиков слугу князя ключника-осетина Анбала, Ефрема Моизича (Моисеевича), понятно какой национальности, Петра Кучку и Улиту.
Якобы Улита стояла и смотрела, как погибает ее муж. Так это было или нет, кто знает. Но, если это месть за убитого отца и насильное замужество, то почему Улита ждала 26 лет? Почему не отомстила раньше, ведь ее единственный выживший к тому времени сын Юрий уже был достаточно взрослым, а она провела бок о бок с мужем весь свой "бабий век".
Месть булгарской царевны?
Впрочем, есть версия о том, что Улита окончила свой земной путь задолго до трагедии с мужем. А в заговоре приняла участие вторая жена, имя которой нам неизвестно. Детей в этом браке не было, но источники говорят, что из похода на Волжскую Булгарию привез в 1164 году князь Андрей пленную царевну, которую и сделал своей второй женой.
И снова насильно, против воли девушки. Не очень-то обходителен был князь, как кавалер. Два брака и обе жены ненавидят мужа и становятся женами против своего желания.
Именно булгарская царевна и вошла в число заговорщиков вместе с родней первой жены и, таким разными по вере и национальности, сподвижниками.
Что было потом?
Потом преемник Боголюбского на княжеском престоле Михалко Юрьевич, брат убиенного, учинил суд и расправу. Заговорщиков-цареубийц заключили (зашили) в некие короба и пустили в них по реке, где они и утопли. А жену-мужеубийцу утопили в соседнем озере, которое с тех самых пор и именуется Поганым. К месту казни заговорщиков вели с "подрезанными пятками", по сосновым шишкам.
По местной легенде даже вода их не приняла, обречены они плавать по ней до скончания мира, а стоны их до сих пор слышат особенно впечатлительные люди.
А князь Андрей был канонизирован в 1702 году.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет
***
Еще больше интересных рассказов и фактов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.