Она называется «На страже Отечества», а автор масштабных живописных работ художник Андрей Дроздов известен своей диорамой сражения 1812 года, которую он написал для Черноостровского монастыря
Главный акцент выставки — ее монументализм. «Большие работы — характерная особенность членов Студии военных художников имени Грекова, где работает и Андрей Дроздов, — рассказывает начальник выставочного зала музея Людмила Сорокина, — в зале поместилось 40 работ художника, хотя в рамках проекта передвижной выставки в Обнинск прибыло 56 его картин». Такого в Обнинске еще не было.
Первая картина, которая бросается в глаза в музейном зале — «Подвиг лейтенанта Кондратьева». История ее создания очень драматична. Однажды художник встретился с участником Великой Отечественной войны — тому было почти девяносто лет. Ветеран поделился своей историей: десятилетиями он стучался во все инстанции с рассказом о своем командире, лейтенанте Кондратьеве. Тот погиб в 19 лет. Поднимая роту в атаку, он бросился на колючую проволоку и поднял ее, освобождая путь бойцам. И держал проход, принимая пулю за пулей, уже мертвый… Художник увековечил подвиг лейтенанта, и теперь он не будет забыт. Это та самая в буквальном смысле правда искусства…
Пока историки только поднимают проблему единства истории нашей Родины, предлагая прекратить делить ее на периоды, художник для себя давно этот вопрос решил, создавая эпические полотна в стиле классического реализма — показывая героизм нашего народа от древней Руси до нынешних дней. Герои картин — и легендарные воины, положившие свою жизнь за веру и Отечество, и простые люди, наши современники. От Александра Невского до неизвестного солдата, рвущего чеку противотанковой гранаты. От сапожника, чинящего сапоги,— в них еще шагать до Берлина — до мальчика в солдатской пилотке и с велосипедом.
Но главное, что за этими полотнами стоят переживания самого художника, без которых картины бы не имели того глубокого смысла, что так притягивает зрителей.