Один из самых знаменитых политических поцелуев в истории – тот, где сливаются одно дыхание Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и Генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрих Хонеккер.
Уж и целующихся давно нет, а поцелуй – вот он, жив на останках Берлинской стены. Приходи, смотри, повторяй, фотографируйся на фоне.
Смотреть и смешно, и неудобно, хотя обычно подглядывание за политической кухней – занятие увлекательнейшее. Примерно такое же впечатление складывалось, когда на прошлой неделе президенты США Дональд Трамп и Франции Эмманюэль Макрон обменивались взглядами, долгими объятиями и, конечно, поцелуями: куда ж в политике без них? «Он мне действительно нравится», - говорил Трамп. Макрон скромно опускал очи долу.
Президент Франции при этом пытался решать серьезные вопросы на благо всей старушки-Европы. Тем более что вслед за красавчиком Эмманюэлем в Вашингтон приезжала канцлер ФРГ Ангела Меркель – с поджатыми, как обычно, губами. Как строгая учительница она как будто выясняла: так справился ли ученик с домашним заданием? Выторговал ли что-то существенное для Европы между поцелуями и объятиями? Увы и ах.
Несмотря на столь очевидную демонстрацию расположения со стороны президента США, французский президент уехал из Вашингтона с практически нулевым багажом, не продвинувшись ни по одному из вопросов, по которым надеялся добиться уступок. Основных разногласий, а, значит, и тем для дискуссий, было четыре: 1) будущее соглашения по Иранской ядерной проблеме (Трамп установил 12 мая как крайний срок, когда он объявит свое решение – выходят США из соглашения или остаются), 2) продление пребывания США в Сирии (ранее Макрон уже заявлял, что убедил Трампа оставить там свои войска, но нужно было услышать подтверждение от самого Трампа), 3) Парижское соглашение по климату (из которого Трамп вышел сразу после вступления на президентский пост), 4) повышение тарифов против европейских стали и алюминия (до 1 мая ЕС от этого повышения временно освобожден). Никаких компромиссов. Даже никаких намеков со стороны Дональда Трампа, что компромиссы возможны. При всей помпе и несмолкаемых овациях в Конгрессе Эмманюэль Макрон уехал из Вашингтона с пустыми руками.
Что многим напомнило ситуацию, в которой был когда-то премьер-министр Великобритании Тони Блэр, прозванный в собственной стране «пуделем Буша». Блэр Буша поддерживал всегда и во всем, очень мало получая взамен. Параллели слишком очевидны, особенно если вспомнить, что через много лет после начала войны в Ираке Тони Блэр признался: информация о наличии оружия массового поражения у Саддама Хусейна была сфабрикована – нужен был убедительный повод для атаки.
А что фрау Меркель? Сухо, по-деловому, без торжественного ужина и первого джентльмена. Ее отношения с Трампом складываются тяжело: она была слишком близка с Бараком Обамой, а в глазах нынешнего хозяина Белого дома это грех почти непростительный. Другой непростительный грех: большой профицит Германии в торговле с США. Если и этого недостаточно, есть еще один: мало тратят на оборону. Трамп требует, чтобы это было 2% ВВП, как договаривались когда-то в НАТО, а у Германии сегодня 1.25%. У Франции, кстати, этот показатель выше – 1.8%: еще один плюс Макрону в глазах Трампа.
Разговор Меркель и Трампа – разговор не на равных: у того, кто просит (а Меркель просит), позиция всегда более слабая. Берлин уже заявлял, что готов рассмотреть возможности приобретения сжиженного газа у США, больше инвестировать в американскую экономику и не исключает заключения двустороннего торгового договора. После затянувшегося почти на полгода формирования правительства позиции Меркель ослабли – и внутри страны, и вне ее. А Трамп, отличный бизнес переговорщик, знает, куда и как давить, чтобы побольнее и для него эффективнее. При всем внешнем различии визитов Макрона, у которого было почти три помпезных дня, и Меркель, у которой едва набралось три часа, результат у них один: обещание Трампа подумать. Такова цена политических поцелуев.