Найти тему

Что мы знаем о жаропрочной оснастке?

-2

Как известно, для металлов а также любых сплавов высокая температура является агрессивной средой, а тем более если мы говорим о резких ее перепадах, например в процессах #закалки . #Жаропрочная стальная оснастка для #термических печей подвергается тепловым ударам и в результате деформируется во время эксплуатации в результате термических поводок. Кроме этого жаропрочная оснастка несет на себе вес самой садки. В результате именно эти факторы и приводят к изменению геометрии #жаропрочных_поддонов и #жаропрочных_корзин, #приспособлений. При этом защитная атмосфера печи обычно увеличивает срок службы #жаропрочной_оснастки, но в некоторых химико-термических процессах, например, #цементация , происходит #науглераживание оснастки и дальнейшее #охрупчивание металла, - так проявляет себя высокотемпературная #коррозия.
Наиболее сильный температурный удар происходит при закалке в воду - при данном виде закалки срок службы жаропрочных поддонов минимальный. По снижению уровня термических поводок различные виды термообработок можно расположить так:

1. закалка на масло или полимер,
2. газовая закалка, нормализация,
3.
#отжиг,
4.
#отпуск,
5. пайка.


В вакуумных печах оснастка работает до 1250 С, в печах с окислительной атмосферой до 1150 С, для более высоких температур используют жаропрочные поддоны из никелевых сплавов, в вакуумных высокотемпературных в вакуумных печах используют жаропрочную оснастку из молибдена или вольфрама, максимальные температуры применения 2100 ...2300 С. Кроме этого, в последние годы заметна тенденция активного замещения металлической оснастки для вакуумных печей на оснастку, выполненную из различных композиционных материалов: УУКМ, CC итп


Спасибо что зашли на наш канал

Еще больше о металлургии и термообработке можно будет узнать на нашем канале в ВК https://vk.com/vzto_vtk

Хобби
3,2 млн интересуются