В прошлый раз я рассказывала о том, как мы расчистили участок и подготовили фундамент. Дальше можно строить. Однако, строить мы хотели с использованием электроинструмента, а, значит, пришло время подключиться к электросетям.
Наш новый участок находится во Всеволожском районе Ленинградской области, поэтому подавали мы заявку на подключение электричества (а официально это называется «технологическое присоединение») в ПАО «Ленэнерго». Забегая вперед скажу, что электричество мы подключили без каких бы то ни было проблем.
Но все по порядку. Должна признать, что Ленэнерго большие молодцы с точки зрения организации документооборота. С момента подачи заявки до момента подключения мне не пришлось никуда ехать. После подключения — да. Придется заехать в пару мест, но об этом позже.
Этап 1. Подача заявки на технологическое присоединение.
Я подавала заявку на сайте «Ленэнерго». Вот по этой ссылке. Там же, на сайте, куча полезной информации, все очень подробно и понятно написано.
Если у вас обычный жилой дом, и нужно стандартное присоединение, то при подаче заявки выбираете 3 категорию надежности, 15 кВт. Даже если у вас дома еще нет, но планируется, все равно «Наименование присоединяемого объекта» будет «Жилой дом» (собственно, это вы можете прочитать в разделе «Полезная информация»: «Подача заявки»). Дальше там, вроде, все понятно.
Может возникнуть вопрос с адресом. Адреса моего нового участка в базе Ленэнерго не было. Поэтому я выбрала ближайший, а в комментариях написала настоящий. Это нормально, все равно операторы Ленэнерго все значимые данные будут брать не из вашей заявки, а из приложенных к ней документов. И адрес участка / дома они возьмут из свидетельства о собственности или договора аренды (как у нас).
Документы к заявке нужно прикрепить следующие (пруф-линк):
1. Копия документа, подтверждающего право собственности (или аренды) на участок или дом
2. Копия паспорта (страницы с информацией о Ф.И.О. гражданина, месте регистрации, дате и месте выдачи паспорта)
3. Копия свидетельства ИНН (при его наличии).
4. Ситуационный план
5. Согласие на обработку персональных данных (в электронной заявке есть такой раздел, просто заполнить).
6. Копия акта о технологическом присоединении и (или) Акт о разграничении балансовой принадлежности (в случае присоединения дополнительной мощности)
Тут все понятно, кроме, возможно, пункта 4.
Процитирую полностью с сайта Ленэнерго
«Что такое ситуационный план?
Ситуационный план — это план, отображающий расположение объекта, который необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации, в системе города или района с выявлением функциональных, композиционных и транспортных связей.
На ситуационном плане отображается объект и его связь с окружающей территорией. На ситуационном плане должны быть указаны линии застройки, границы участка, представлены основные здания и сооружения с указанием этажности, парковки, сеть транспортных коммуникаций и названия улиц, примыкающих к территории объекта.
Ситуационный план выполняется схематично, в масштабе обычно 1:2000 или 1:500.
Ситуационный план также можно распечатать с сайта www.yandex.ru, www.google.ru или с сайта Геоинформационной системы Санкт – Петербурга: www.rgis.spb.ru, с сайта публичной кадастровой карты maps.rosreestr.ru»
То есть, энергетики должны понять, где же ваш участок находится. И все. Просто сделать понятную схему, с привязкой к четким и понятным ориентирам.
Вроде такой (участок выдуманный)
Такой план можно сделать, например, взяв «print screen» с карты Яндекса, скинув его в элементарный Paint и нарисовав примерную границу участка и стрелочку.
Я прикладывала на всякий случай два варианта. Вот такой, с Яндекса, и увеличенный ситуационный план из моего градплана.
Если вы не нашли ответа на ваш вопрос ни здесь, ни на сайте Ленэнерго, по любым возникающим вопросам можно звонить по телефону 8-(800)-700-14-71. Дозвониться проще всего с утра, но и днем я обычно дозванивалась в течение 15-20 минут.
После того, как вы все заполнили и нажали кнопочку «отправить» (или «сохранить», не помню уже), надо обязательно убедиться, что к вам на эл. почту пришло письмо, сходить по указанной там ссылке, и после этого проверить, чтобы вашей заявке был присвоен номер. Только в этом случае они начнут ее обрабатывать. Если этого не произошло, звоните по указанному выше телефону.
Этап 2. Получение договора и технических условий
В течение месяца после подачи заявки (в моем случае было быстрее) Ленэнерго оформляет на ваше имя договор и технические условия (ТУ). Причем по телефону мне сказали, что эти документы надо будет забрать на ул. Красного Текстильщика или ждать почтой, но на самом деле они появились у меня в личном кабинете, который формируется на сайте Ленэнерго в момент приема вашей заявки. Я этот момент прохлопала, поэтому увидела договор через пару-тройку недель после того, как он был сформирован. А так по почте все ждала. Получить их в оригинале так или иначе будет нужно, конечно, но можно это сделать уже ПОСЛЕ подключения.
Итак, берете в личном кабинете договор и ТУ и внимательно читаете. Читать вы можете 30 дней. После этого вы должны или подписать договор (справитесь быстрее — подписываете быстрее). Или заняться написанием обоснованного отказа выполнять предоставленные ТУ.
Если вас все устраивает (бодаться с Ленэнерго по мелочам не рекомендую — себе дороже; если только что-то серьезное не устраивает, тогда можно и нужно), нажимаете кнопочку подписать! Опа! На сайте Ленэнерго автоматически формируется не только ваш личный кабинет, но и ваша электронная цифровая подпись (которая действует только на сайте ЛЭ). И с этого момента считается, что вы подписали договор и ТУ и можете заняться их выполнением с вашей стороны.
Но перед этим, конечно, нужно технологическое присоединение оплатить. Стоит это при стандартном подключении — 550 руб. (сумма указана в договоре). В личном кабинете можно скачать квитанцию и оплатить по ней. Через Сбербанк-онлайн, например.
Этап 3. Выполнение технических условий Заявителем
Наши ТУ выглядели вот так.
Собственно, это стандартный вариант. Нам повезло. В районе нашего участка все нормально с мощностями, ближайшая подстанция не так давно прошла капремонт, а ближайшая опора ЛЭП, принадлежащая Ленэнерго, находится через дорогу.
В двух словах: мы должны были собрать шкаф учета, закрепить его на опоре и протянуть проводочек по опоре. Это я вам человеческими словам говорю :) Прочитав ТУ два раза, я ничего не поняла, и дальше этим вопросом занимался мой муж. О том, как он это делал, рассказывается здесь.
В общем, ТУ и договор мы подписали сразу, как увидели, потом некоторое время ушло на теоретическую подготовку и закупку материалов, примерно неделю вечерами муж собственно монтировал шкаф, потом мы дождались самой снежной и ветренной субботы за весь март (хотя это и было 1 апреля), закрепили этот шкаф и протянули проводочек.
В ближайший после этого понедельник я несколько раз пыталась оформить уведомление о выполнении ТУ в личном кабинете, но там что-то глючило, и у меня ничего не получилось. Поэтому я просто позвонила по вышеуказанному телефону и попросила оформить это уведомление за меня. Они все сделали, и через некоторое время я получила СМС о том, что Ленэнерго в курсе, что со своей стороны я все сделала, и в течение 10 рабочих дней мне позвонят из Пригородных сетей и назначат выезд инспектора на приемку и пломбировку шкафа учета.
Этап 4. Сдача прибора учета в эксплуатацию
Примерно через неделю мне позвонили из Всеволожских районных сетей, и мы согласовали приезд их инспектора. В рабочий день, конечно, с 9 до 17, но обещали, что за час до приезда он позвонит, чтобы я тоже успела добраться до участка.
Инспектор позвонил не за час, а поближе к визиту, но мы звонка ждали, так что встретились с ним, приехали на участок, он все осмотрел, после устранения мелкого замечания все принял (об этом напишет муж :) ) и выдал нам Акт допуска прибора учета в эксплуатацию. Подключить к сетям обещал на следующий же день. В результате получился не день, а два-три, но это не критично.
Через неделю-две нужно было еще съездить во Всеволожск для подписания акта об осуществлении технологического присоединения, акт разграничения балансовой принадлежности и еще какой-то акт. Удобно, что подписать его мог мой представитель на основании доверенности в простой письменной форме.
И со всеми этими документами я уже ездила в Сертолово, чтобы заключить с АО «Петербургская сбытовая компания» договор электроснабжения (съездить пришлось два раза: отдать документы и забрать договор). Плачу я через интернет, показания счетчика подаю там же. Пока никаких нареканий у меня нет.
Статья о выполнении технических условий здесь.