Найти в Дзене

Ученые доказали: РАСТЕНИЯ МОГУТ ЧУВСТВОВАТЬ, ПЕРЕЖИВАТЬ И ДУМАТЬ

Растения тоже могут чувствовать и переживать.

Человек может и должен поддерживать связь с жизнью растений. Растения являются живыми объектами, чувствующими и укореняющимися в пространстве. Они могут быть слепыми, глухими и немыми в человеческом понимании, однако нет никаких сомнений в том, что они являются исключительно чувствительными инструментами для измерения человеческих эмоций. Они излучают энергетические силы, которые являются благоприятными для человека".
Марсель Фогель

Многие считают, что растения не способны к мышлению и эмоциональным реакциям. Однако последние исследования ученых из США заставляют по новому взглянуть на окружающий нас растительный мир.

Началось исследование с изучения вкусовых различий фруктов, произрастающих на Антильских и Гавайских островах. В отличие от гавайских ананасов, произраставшие на Антильских островах фрукты были очень вкусными и ароматными, хотя почва, климат и агротехника на островах были одинаковы. Даже обмен семенами растений не смог изменить ситуацию и повлиять на вкус плодов на каждом острове. 

Оказалось, что причиной существенных вкусовых различий ананасов стало привычка работников Антильских островов напевать и танцевать во время ухода за растениями. Когда веселых работников попросили поухаживать за гавайскими ананасами, вкус плодов, к большому удивлению, сразу же улучшился. 

В ходе дальнейших исследований выяснилось, что растения могут ощущать музыку и отвечать на нее. Так, классическая музыка благотворно воздействует на растения, улучшает их состояние, качество и количество плодов. А вот растения, слушающие рок, наоборот, начинают расти хуже и часто болеют.

Ученые объясняют это тем, что все живые организмы, в том числе и растения, имеют биополе, при помощи которого они обмениваются эмоциями и информацией. Для проверки этой теории исследователи провели следующий эксперимент, результаты которого всех поразили. Специалисты подключили цветы в оранжерее к электронным приборам. Один из участников исследования сломал стебелек цветка и ушел. Спустя время в оранжерею по очереди вошли все экспериментаторы. Когда в помещении появился человек, причинивший вред растению, то показания приборов, к которым были подключены цветы, резко изменились. 

Растения способны чувствовать эмоции и настроение окружающих их людей. Если хозяин дома болеет или находится в депрессии, то растения перестают цвести и тоже начинают болеть и чахнуть. Как только хозяин выздоравливает и решает свои проблемы, растения радуются и реагируют на позитивные изменения бурным ростом и цветением.

В завершение предлагаем вам посмотреть интересный ролик о травке, которая прячется от прикосновений человека. Растет это удивительное растение в Южной Азии.

Видео: Трава, которая прячется от прикосновения человека

Растения чувствуют вредителей по запаху

Исследователи из Пенсильванского университета (США) обнаружили, что растения могут чувствовать запах своего врага и включать после этого свои системы защиты. Учёные изучали взаимоотношения золотарника высочайшего и золотарниковой мухи-пестрокрылки Eurosta solidaginis. Насекомые откладывают в растение яйца. Яйца и личинки служат причиной появления галлов, от которых растение не умирает, но производит меньше семян — и они к тому же получаются более мелкими и хуже прорастают.

E. solidaginis откладывают яйца только в золотарник высочайший, и такая узкая специализация паразитов позволила растению выработать стратегию защиты. Когда наступает время размножения, самец мухи прилетает на золотарник и привлекает самку феромонами. После спаривания самка тут же откладывает яйца. Но, как пишут исследователи в журнале PNAS, феромоны самца воспринимают не только самки, но и золотарник. И в ответ на них растение выделяет какие-то свои запаховые сигналы, которые отпугивают мух.
Учёные обрабатывали растения золотарника высочайшего феромонами самцов E. solidaginis, после чего проверяли частоту посещения растений самками мух. Лабораторные эксперименты подтвердили полевые наблюдения: самки в четыре раза реже прилетали на золотарник, который почувствовал запах самца. Исследователи настаивают, что всё дело именно в запаховых сигналах: никакого иного воздействия самцов на растения они не заметили. Это не так уж и странно: в последнее время появляется всё больше сообщений о том, что растения могут чувствовать запахи — правда, в большинстве случаев речь идёт о запаховом общении между самими растениями. Способны ли они чувствовать «парфюм» насекомых, до сих пор никто не проверял.
Ну а на вопросы о том, как именно растения воспринимают запахи, что у них за обонятельная система, учёные пока лишь разводят руками: это, как говорится, тема для дальнейших долгих и кропотливых экспериментов.