Какова цена валюты в ближайшей перспективе, стоимость черного золота и что такое биткоин? На эти вопросы «ОН» ответил экономический обозреватель Александр Кареевский.
Последнее ослабление рубля было не очень оправданно. Я думаю, что это произошло из-за нескольких факторов. Во-первых, геополитика – война в Сирии. Во-вторых, это санкции. Если говорить о рынке, то такие резкие движения сказываются на нем. В тот день бирже пришлось остановиться, потому как совершалось много сделок.
То вверх, то вниз
Но если сравнивать это падение с черным вторником 2015 года, то в этот раз мы перенесли все легче по причине того, что цена на нефть растет. По моему мнению, рост вызван исключительно геополитическими факторами. Если рассматривать все с экономической точки зрения, то показатели не предполагали такое ослабление рубля. Впрочем, он практически восстановил свои позиции. Но нельзя сказать, что все беды закончились. Думаю, сейчас удачное время для покупки валюты. Считаю, скоро доллар упадет ниже отметки в шестьдесят рублей. Впрочем, при такой цене на нефть он должен стоить пятьдесят. Здесь отпечаток накладывает определенная политика Центрального Банка. Минфин вновь покупает валюту.
Я не призываю бежать в обменник, но нужно иметь валютную составляющую, правда, при условии, что есть свободные средства. Но если вы планируете отдых исходя из стоимости евро в семьдесят пять рублей – это нормально. Вероятность того, что будет восемьдесят, намного больше, чем семьдесят.
Цена на нефть
На внутреннем рынке она бьет все рекорды. Это связано с простыми вещами. Все понимают, что нефть стоит семьдесят рублей, а доллар шестьдесят. Умножают эти числа и получают определенную цифру. И рынок начинает подтягиваться. Объективного фактора для удорожания нефти нет. Если бы был бурный рост экономики, а за первый квартал у нас невысокий прирост по ВВП, то тогда повышение стоимости черного золота было бы оправданно.
И еще один фактор, который влияет – это рост акцизов. Но нужно учитывать и такой экономический показатель, как политика Федерального резерва США. Ведь он определяет стоимость долларовых кредитов. А их в мире – на триста триллионов долларов. Да простят меня профессиональные экономисты, я слишком упрощаю терминологию, но нужно понимать, что эту колоссальную сумму задолжали государства и компании. Почему идет война в Сирии? Там меряются силами. Хотят показать, кто круче. Там решается вопрос, кто будет управлять, и решается вопрос мирового доллара. Как всегда, ищите, кому выгодно, ведь все завязано в итоге на деньгах.
Биткоин
Это финансовый эксперимент. Хотите в нем участвовать — участвуйте. Покупайте, продавайте. Но нужно понимать, что технологий много. Они развиваются и будут менять как форму бизнеса, так и названия. Появление криптовалюты – это объективная реальность. Есть технология, которая идет без блокчейна, ее, кстати, разработали российские программисты. Это новые деньги, которые будут обслуживать новую экономику. Не факт, что они заменят старые. Еще раз повторю, хотите участвовать — участвуйте. Но будьте готовы к тому, что это эксперимент.
Прогнозы
У нас стагнация в экономике. ВВП в первом квартале вырос на 1,5%. Это не те показатели, о которых говорил президент. Правительству, которое в мае будет новым, даже если оно окажется и наполовину старым, все равно придется решать эту проблему. Сохранять тот статус-кво нельзя.
Это хорошо, когда нефть — восемьдесят. А если будет семьдесят или пятьдесят? Нужно понимать, что мир идет к тому, что нефть как моторное топливо использоваться не будет. Это вопрос времени. И хватит вести разговоры по поводу того, что нужно слезать с сырьевой экономики. Поезд уже уходит, и если сейчас мы не прыгнем в вагон новой экономики, которая зарождается в мире, то следующий состав придется ждать долго. А это будет очень больно.
Елена Файман
Фото Владимира Касьянова