Найти тему
ЮРИСТ

Минфин вступился за рестораторов

Ведомство не поддержало законопроект об ограничениях на работу общепита с алкоголем
Ведомство не поддержало законопроект об ограничениях на работу общепита с алкоголем

В правительстве не поддержали инициативу депутатов о наделении региональных властей правом ограничивать время и место работы заведений общепита, продающих алкоголь. Минфин подготовил проект отрицательного отзыва кабмина на соответствующий законопроект. Парламентарии между тем уверены, что ситуация, при которой на первых этажах домов массово открываются небольшие кафе со спиртным, недопустима. Они лишают жильцов тишины и покоя.

Минфин подготовил проект отрицательного отзыва правительства на предложенные депутатами поправки в 171-ФЗ. Документ ведомства подписан замглавы министерства Ильей Труниным и 13 апреля разослан в федеральные органы исполнительной власти на согласование. В бумагах Минфина отмечено, что введение дополнительных ограничений на продажу алкоголя в общепите может отрицательно сказаться на рентабельности компаний, послужить поводом для их закрытия.

В перспективе это приведет к снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции в данном сегменте рынка. По оценкам ведомства, в городах с населением свыше 500 тыс. человек более 60% организаций, осуществляющих данный вид деятельности, располагается на первых этажах многоквартирных домов. В административных центрах с населением до 500 тыс. человек — 75%.

В ноябре 2017 года Самарская губернская дума внесла в Госдуму законопроект, в котором предложено наделить местные власти новыми полномочиями. А именно, вводить в регионах свои ограничения на время, условия и места работы заведений общепита с алкоголем вплоть до установления полного запрета для них. Речь идет о поправках в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта» (171-ФЗ).

Сейчас у местных властей нет таких прав в отношении кафе и ресторанов, хотя устанавливать дополнительные запреты для магазинов со спиртным они могут. Парламентарии Самарской думы в пояснительной записке к законопроекту подчеркнули, что их предложение вносится после многочисленных обращений граждан, проживающих в домах, на первых этажах которых расположены кафе и бары. Жители многоквартирных домов жаловались на нарушения покоя, тишины, санитарного состояния подъездов.

В пояснительной записке также отмечено, что за последние годы многие торговцы переформатировали свои магазины в закусочные и небольшие бары в многоквартирных домах. Это произошло после того, как в январе 2013 года ритейлу ограничили время продажи алкоголя с 8:00 до 23:00 на федеральном уровне.

Минфин в проекте отзыва на инициативу не поддержал законопроект и напомнил, что субъекты могут решить проблемы с нарушением покоя граждан и тишины с помощью дополнительных требований согласно закону «Об основах системы профилактики правонарушений». Между тем инициатива самарских депутатов по этому вопросу далеко не первая. В конце марта группа парламентариев Госдумы во главе с депутатом «Единой России» Александром Сидякиным предложила аналогичные поправки в 171-ФЗ.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что большинство заведений общепита располагаются на первых этажах домов. По его мнению, в предложенном депутатами запрете нет никакого смысла — если посетители не будут находиться в заведениях общепита, то они будут сидеть во дворах этих же домов. Игорь Бухаров напомнил, что сегодня у граждан есть достаточно рычагов влияния на ситуацию. Например, ресторан не может появиться в подъезде, если его жильцы не согласуют это. Также в Москве действует закон «О тишине», согласно которому заведения не могут нарушать тишину после 23:00.

До лета 2017 года регионы имели право своими законами ограничивать работу общепита, в котором продается спиртное. Власти субъектов считают, что этот механизм был эффективным. Так, Республика Татарстан отчитывалась о том, что в регионе с 2014 по 2016 год на 25% сократилось количество обращений граждан, связанных с нарушением тишины и покоя, в том числе из-за продажи алкоголя в общепите. Эти результаты связывались и с дополнительными ограничениями для кафе и баров — их запретили располагать в многоквартирных домах. Также за этот период на 24% снизилось и количество правонарушений, совершенных в состоянии опьянения.
  Быстрый поиск:
Общепит, Реставраторы, Алкоголь