Сотрудников НКВД в наши дни принято считать чуть ли не исчадиями ада. Особенно после таких бравых фильмов как «Служу Советскому Союзу!» (заключенные лагеря, побеждающие немецкий десант — это сильно) или знаменитой эпопеи режиссера Никиты Михалкова (черенки от лопат и немцы с шоколадками прилагаются). В итоге, зачастую люди думают, что сотрудники органов госбезопасности гребли в лагеря всех, кто под руку подвернется, а в некоторых странах СССР давно уже приравняли к странам Оси. Рассмотрим же на примере документов, кому действительно доставалось от НКВД на освобожденных территориях, когда немцы отступали под натиском советских армий.
Так вот, уже в декабре 1941 года вышел первый приказ и уточнение к нему. В упомянутом документе черным по белому написано, что преследованию подвергаются те лица, что являлись сотрудниками органов управления, полицаями и пособниками в совершении античеловеческих военных преступлений, дезертиры и добровольные помощники. С последней категорией, надо отметить, выходили неувязки. Сами сотрудники НКВД не понимали, что надо делать, к примеру, с женщинами, что пошли работать к немцам в качестве представительниц древнейшей профессии. Или с теми, кто занимался различными хозяйственными работами.
Но уже в феврале 1942 года вышло подробное указание, там категории пособников были расписаны подробно. И так, кто же подлежал немедленным репрессиям? Это агенты и диверсанты всех мастей, которые оставались вставлять палки в колеса СССР, люди, что помогали немцам в проведении карательных экспедиций, в грабеже населения, в уничтожении коммунистов и евреев, члены коллаборационистских формирований, сотрудники административных органов и держатели притонов, складов, вражеских радиостанций. Все.
Остальные категории, в которые входили граждане, оказывавшие рядовые услуги немцам, лишь ставились на учет. Тех же, кто служил немцам насильно, не должны были трогать вообще. Конечно, ситуации бывали разные — в обстановке мировой войны на уничтожение разобраться, кто и каким образом помогал немцам, было непросто. Но вменять в вину органам НКВД слишком жестокую борьбу с пособниками Третьего Рейха — это перебор.
Таким образом, массовые репрессии, совершаемые НКВД над населением освобожденных районов являются, как минимум, раздутыми и мифологизированными... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.