Найти тему
САД - PROSTO

Почему не цветут рододендроны?

Причин несколько, об этом и поговорим.

Рододендроны вечнозеленые и листопадные, верески и эрики… Можно было бы продолжить перечень этих кустарников и кустиков, невероятно красивых на картинках и в садовых центрах, но почему-то не в наших подмосковных садах.

- Ну, не во всех же, резонно заметите вы.

– Где-то очень даже и цветут.

Верно, но не у вас. Иначе, зачем вам тратить время еще и на эту статью. «Еще» потому, что скорее всего в рубриках «Рододендроны в Подмосковье. Посадка и уход» вы уже были. И в целом прошустрили весь интернет по этому вопросу, а их, вопросов только прибавилось.

Знаете ли, в «доинтернетовскую эру» их было еще больше, а получить ответы на них было еще труднее. Главным образом учились на своих ошибках. Зато обретали опыт. Во всяком случае со мною было именно так. И теперь я знаю ответы, возможно, и на ваши вопросы тоже.

Мой «первенец», вечнозеленый рододендрон с очаровательной картинкой на веточке, появился у меня в саду на северо-западе Подмосковья, более четверти века назад. «Микели» финн, достойный представитель морозоустойчивых рододендронов финской селекции. Сейчас ему под тридцать и последние лет 20 он радует нас своим нежным цветением. Ну, совсем как на той картинке. Даже лучше. Ведь тогда он был маленький, сантиметров 50, а теперь под два метра ростом. Только первые годы он не цвел, отказывался, да и расти тоже, не хотел. Почему? Казалось бы, правильно я все сделала: вырыла ямку пошире горшочка, аккуратно вынула и поместила в нее саженец. Я даже грунтом специальным присыпала из пакетика, на который не пожалела денег в садовом центре. Место правильное выбрала влажное и теневое. А теперь вопрос – сколько ошибок я сделала? Ой,… много. И так по порядку.

-2

Правильное место для рододендрона

Рододендроны часто называют «альпийскими розами». Возможно оттого, что с греческого - переводится как розовое дерево, а Альпы - естественная среда обитания многих видов прародителей наших садовых аристократов. Приживется ли такой красавец на вашем участке, зависит от того, насколько новые условия будут напоминать ему родные горы. Высаживая своего «первенца» во влажное теневое место, я об этом как то не подумала. Рододендроны не переносят сухости воздуха, но и сырости не любят. Природа устроила так, что труднодоступную влагу в естественной среде обитания, эти растения собирают на глянцевой поверхности своих кожистых листиков и благодаря ресничкам, обрамляющим внутреннюю сторону листа, она не скатывается, а поступает на его внутреннюю бархатистую поверхность. С помощью находящихся здесь железок и вещества, которое они выделяют, влага впитывается и удерживается. Это коротко. На самом деле процесс и сложнее и умнее. Но суть в том, что если такая жара стоит, что и вечером нет прохлады и сухо-сухо, а озера у вас как назло нет, поливая другие растения, не забудьте опрыскать рододендрон.

-3

Почти все представители семейства вересковых, растут на кислых почвах и не переносят щелочных. ( Исключением является рододендрон даурский, предпочитающий почвы нейтральные.) И все это потому, что их корни оплетены грибными нитями. Растения получают от грибов вещества из перегноя, а грибы получают взамен вещества, вырабатываемые растениями. И именно грибам для хорошего развития необходима кислая среда. Вот такой вот симбиоз.

Как сажать и ухаживать читайте далее