Специалисты советуют соблюдать правила стирки:
- Не используйте слишком горячую воду, чтобы не было деформации. А вещи белого цвета из такого материала могут пожелтеть при высокой температуре. Оптимальный режим - 40 градусов.
- Перед стиркой изделий, созданных из полиэфирного волокна лучше всего установить «Деликатный» режим или «Спорт». Количество максимальных оборотов не должно превышать значение в 600–800 единиц.
- Стирайте вещи порошком с мягким составом, гелем или жидким средством. Допускается использование кондиционера.
- Все загрязнения удаляются перед помещением белья в барабан машинки. Можно замочить одежду в теплой мыльной воде.
Некоторые вещи, обладающие таким составом, простирываются только на руках. Такую информацию можно найти на ярлыке с изнаночной стороны.
Ручная стирка: основные хитрости
- Ручная стирка стопроцентного полиэстера ничем не отличается от машинной. Моющее средство заранее растворяется, а после процедуры хорошо выполаскивается. Менять воду в тазу следует несколько раз.
- Несмотря на то что такая ткань считается очень прочной и устойчивой к истиранию, сильно тереть ее не рекомендуется. Для начала можно замочить деталь гардероба на 30–40 минут, чтобы исчезло большинство пятен. Отжимайте очень аккуратно, без излишнего нажима. Сверните его по типу рулета и оберните в полотенце. Если стираете ветровку или парку, сразу вывешивайте ее на плечики.
Убрать пятно от растительного масла на полиэфирном волокне можно, приложив к нему ватный диск, смоченный ацетоном или медицинским спиртом (можно заменить последний компонент на водку). Время воздействия составляет около 30 секунд. Перед этим проведите небольшой тест на небольшом участке на изнаночной стороне.
Как удалить пятна
Справиться с сильными загрязнениями на полиэстере помогут пятновыводители. Кроме того, можно применить народные средства:
- Слегка увлажните пятно и посыпьте его поваренной солью мелкого помола. Кристаллики этого вещества эффективно впитают всю грязь. Затем верхний слой нужно хорошо протереть мыльной пеной и тщательно прополоскать. При этом старайтесь не деформировать материю.
- Возьмите буру (10%) и нанесите на одежду с помощью ватного диска. Подержите около 5 минут и по истечении этого времени нейтрализуйте ее раствором лимонной кислоты. Можно выдавить сок из половинки лимона.
Одним из самых эффективных веществ для удаления грязных отметин с такой синтетики считается картофельный крахмал. Насыпьте его на загрязненный участок и уберите тряпочкой или губкой. Кроме того, можно использовать разрезанный клубень картофеля. Потрите замаранное место срезом корнеплода и тщательно прополощите.
Стирка куртки
Пуховики и куртки из такой синтетической материи стираются на руках или в машинке. В последнем случае нужно учитывать несколько правил:
- чтобы натуральный наполнитель из пуха или пера не скатывался в комочки, положите в барабан при загрузке 3 теннисных мячика;
- сушите куртку, предварительно повесив ее на вешалку, равномерно распределив пух по подкладу;
- если наполнитель из холлофайбера или синтепона, то просушивают на плечиках;
- для того чтобы сократить время сушки нельзя применять нагревательные приборы.
Если куртка наполнена холофайбером или сшита на мембранной подкладке, лучше воспользоваться жидкими гелями или капсулами, а не порошками. Они не оставляют разводов и выполаскиваются намного легче.
Химическая чистка
Многих интересует, можно ли подвергать такую материю химической чистке? Узнать это помогут этикетки, пришитые производителем на изнаночную сторону. Если в полотно не входят другие волокна (кроме полиэстеровых), можно использовать любые растворители.
Покупая пятновыводитель в магазине лучше всего отдавать предпочтение тому, в составе которого не содержится хлора. Он способен повредить структуру. Чтобы проверить действие такого препарата, капните несколько капель на незаметный участок (можно на внутренние швы одежды). Это поможет предотвратить порчу синтетических волокон.
Сушка таких вещей
Производители указывают определенные значки на ярлыках, для того чтобы обозначить режим сушки из такого материала:
- Три вертикальных полоски в квадрате. Для того чтобы отрегулировать сток воды с изделия, рекомендуется просушивать его в подвешенном состоянии. Предпочтительнее всего делать это над ванной, повесив изделие на вешалку.
- Прямоугольник, внутри которого находится круг, а в нем точка. Означает, что полиэстер стирается при температуре не больше 60 градусов и на деликатном режиме. Сушить в расправленном виде.
- Круг, вписанный в квадрат, перечеркнутый по диагонали. Нельзя пользоваться многофункциональными стиральными машинками для просушки такой ткани. Подобную процедуру можно проводить только при температуре окружающей среды до 40 градусов. Также очень важна естественная циркуляция воздуха.
Изделия из полиэстера можно простирывать и вручную. Растворите необходимое количество порошка в тазике с теплой водой и опустите в него вещь. Если загрязнение сильное, замачивание должно длиться не менее часа. Из-за особенной структуры искусственных волокон одежду из этой синтетики нужно очень хорошо прополаскивать. В противном случае на ней могут остаться разводы. Не выжимайте изделие, а сверните его в рулон и нажмите, чтобы стекла лишняя вода. Сушите на плечиках над ванной.
Правильная утюжка
Гладить такие вещи следует, соблюдая правила:
- Если материя содержит смешанные натуральные и синтетические волокна, оно не нуждается в утюжке.
- Исключением являются ситуации, когда ткань замялась в барабане машинки.
- Неровности разглаживают утюгом, который предварительно нагрели до 100 градусов. Максимальная температура составляет 110 градусов.
- Для того чтобы не испортить вещь, можно проложить между подошвой устройства и тканью марлю, сложенную в два раза. Допускается заменить ее на хлопчатобумажную тряпочку.
Не нужно повышать температуру утюга выше заданных параметров. В противном случае полиэфирные волокна будут разрушаться.