Найти тему
Монеты

История первой биметаллической монеты современной России, 10 рублей 2000 года Политрук

В начале мая 2000 года, Центральный Банк России дарит подарок всем жителям нашей страны, свет увидела первая биметаллическая юбилейная монета, номиналом в 10 рублей. Приурочена была к 55-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.

Чеканили на обоих монетных дворах России. Вот экземпляр ММД (Московский монетный двор). ММД - под надписью "РУБЛЕЙ".

И монета с клеймом СПМД (Санкт-Петербургский монетный двор).

-2

Это был новый формат монет современной России. Эмиссия (количество монет) составила по 10 миллионов от каждого монетного двора, то есть 20 миллионов монет было выпущено в оборот. И действительно, многие, наверное, помнят, как в начале двухтысячных такие монеты запросто можно было получить на сдачу.

На гурте (ребре) монеты, вдавленным способом была выполнена надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ". Но гурт мы оставим в покое, так как никаких особенностей и казусов на нем обнаружено не было за все восемнадцать лет (сейчас 2018) существования этой монеты.

Аверсы монет исполнены в едином стиле, назовем его образцом 2000 года. На них проставлен номинал монет, обозначение банка эмитента (главный, государственный или просто юридически ответственный банк за выпуск конкретного тиража, в конкретной стране), год чеканки и минтмарка (клеймо, товарный знак монетного двора).

Реверс выполнен в высокохудожественном стиле, с обозначениями по округу датами ВОВ и надписью "55 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ". Центр монеты занимает красноармеец, с пистолетом в правой руке, вписанный в очертания пятиконечной кремлевской звезды.

Обычные монеты с оборота не имеют нумизматической ценности и мало стоят. Монеты никогда не участвующие в обороте, будут стоить по 500 рублей. Оборотные - весьма не дорого, рублей по 50. Но существует очень редкая разновидность штемпельной пары, которая оценивается в 1500-2000 рублей.

-3

На изображении представлен редкий реверс. Посмотрите внимательно: цифры "55" должны заходить за внутренний кружок монеты. И еще одна важная особенность, на аверсе монеты (это где номинал "10 рублей") должно стоять клеймо СПМД, тогда такая монета будет стоить до 2000 рублей. Если цифры выходят также, но аверс содержит аббревиатуру ММД, то монета будет стоить только лишь 100 рублей.

Но интереснее, даже не цены на эти монеты, интереснее история, запечатленная в металле. На первый взгляд, да - героическое изображение, дух времени. Казалось, художники специально продумали данный образ, поместив его на монеты. Но нет!

У этой монеты есть прототип - жил, воевал и погиб реальный человек!

Давайте выясним кто же он и откуда взялся этот образ... Это невероятно, но до нас, до потомков ВОВ дошла фотография этого человека.

-4

Военный на фотографии - это младший командир 220-ого стрелкового полка 4-ой стрелковой дивизии. Его запечатлел военный фотограф Макс Альперт в тот момент, когда командир своим примером поднял полк на контратаку против превосходящих сил фашистов. Практически одновременно, вражеские снаряды вывели из строя фототехнику и в одно мгновение убило отважного краскома.

Но судьба не оставила его в безвестности, по истечении небольшого времени, фотограф обнаружил, что пленка цела в фотоаппарате. Проявив негатив, Альперт назвал изображение "Комбат" (которое получилось очень удачным), так как слышал, что во время боя солдаты говорили, что был убит командир батальона. Но позже, когда пленка облетела весь мир, офицера опознали. Это оказался младший политрук Алексей Гордеевич Еременко - герой, отдавший свою жизнь за вдохновение и поднятие боевого духа своих товарищей!

Навсегда увековечен в фотографии и в монете, названной в честь Еременко - Политрук!

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх ), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Подписывайтесь на наш канал Монеты и не пропустите еще больше интересных публикаций.