Найти тему
Вехи Истории

Черный барон: судьба Врангеля после революции

Барон Петр Николаевич Врангель – одна из ключевых фигур Первой мировой и Гражданской войны, прекрасный стратег и лидер Белого движения на юге России в 1918–1920 годах.

Он до самой смерти сохранил верность императору и мечтал о возрождении монархии. После того, как в Крым вошли войска Красной Армии, Врангель эмигрировал в Константинополь, пытаясь получить там убежище не только для своей семьи, но и для остатков царской армии.

В Константинополе лидер Белого движения оказался практически без средств к существованию, вместе с семьей он вынужден был жить на яхте, которую в октябре 1921 года протаранило советское судно, шедшее из Батуми.

Инцидент постарались замять, так как официальный Константинополь не хотел выяснять отношения с большевистской Россией. Однако сам Петр Врангель отчетливо понимал, что это была неудачная попытка покушения.

К счастью, ни сам барон, ни члены его семьи в это время не находились на борту яхты, которая за считанные минуты пошла ко дну. Погибли лишь несколько членов экипажа, похороны которых из своих скудных средств оплатил Врангель.

После этого семья приняла решение перебраться в Белград.

Врангелю удалось сохранить часть своей армии, которая вместе с ним добралась до Константинополя, а затем переправилась в Королевство сербов хорватов и словенцев.

Однако официальная Европа отказалась признавать барона Врангеля главой правительства России в эмиграции и довольно насторожено отнеслась к инициативе создания Русского общевоинского союза (РОВС).

Организация вела агитационную работу среди эмигрантов, а также пыталась получить поддержку на правительственном уровне от различных европейских стран для того, чтобы возродить движение белогвардейцев и свергнуть власть большевиков в России.

Понимая, что главой государства должен стать наследник династии Романовых, в 1924 году барон настоял на том, чтобы почетная миссия управления РОВС была возложена на великого князя Николая Николаевича, внука Николая I.

Но представитель династии Романовых практически не интересовался политикой и оказался никудышным стратегом: о том, чтобы возродить монархию в России, не могло быть и речи.

В своем дневнике, который был опубликован несколько лет назад, зимой 1924 года Врангель написал о том, что России для него больше не существует. Он прекратил борьбу за власть, фактически распустил Русский общевоинский союз и вместе с семьей переехал сперва во Францию, а затем в Бельгию.

Не питая иллюзий относительно того, что его таланты кадрового офицера будут еще когда-нибудь востребованы, Петр Врангель устроился на работу простым инженером в одну их компаний Брюсселя.

Вполне приличного жалованья хватило на то, чтобы содержать семью, которая вела уединенный образ жизни.

В 1928 году Петр Врангель, отличавшийся прекрасным здоровьем, неожиданно скончался от туберкулеза. От первых симптомов болезни до мучительной смерти прошло всего лишь 38 дней.

По воспоминаниям очевидцев, это было убийство, о чем, уже находясь при смерти, говорил и сам барон. Подозрение пало на родственника его денщика, который, как предполагается, добавил в еду барона туберкулин – яд, который спровоцировал столь быстрое поражение легких.

Впрочем, та версия так и осталась недоказанной: полиция не усмотрела в смерти барона Врангеля ничего криминального.

Похоронен он был на одном из кладбищ в Брюсселе, хотя завещал, чтобы его могила находилась в Белграде. Последняя воля была выполнена лишь через год: семья перевезла останки барона в Сербию и перезахоронила на территории русской православной церкви.

В 2007 году внук Петра Врангеля получил предложение от Московского патриархата о том, чтобы перевести останки барона в Россию и перезахоронить их на территории Донского монастыря, но отказался нарушать последнюю волю родственника.

© Biografia.Ru, 2018 г.