Найти в Дзене

Туризм – вклад в экономику и пути увеличения потока

Доля туризма в мировом ВВП в совокупности занимает почти 10%, в создании рабочих мест занимает также почти 10%. К сожалению, в России к туризму относятся не так внимательно, как к автомобилестроению, несмотря на то, что вклад туризма в создание рабочих мест намного больше.
Выездной туризм для страны сказывается отрицательно, в то же самое время въездной туризм сказывается положительно. Российские туристы вывозят из страны десятки миллиардов долларов, вкладывая их в экономику Турции, Египта, Таиланда и других стран. Зарубежные туристы, напротив, привозят миллиарды долларов в нашу страну, тратя их на гостиницы, рестораны, кафе, экскурсии, сувениры.
Решение проблемы довольно простое: повысить привлекательность России для иностранных туристов, создавая для этого все необходимые условия, и в то же самое время повысить привлекательность внутреннего туризма для россиян.
Возьмём пример нашей родной Бурятии. Существует огромный неиспользованный потенциал туризма у Бурятии за счет близости Байкала и нетронутой природы. Однако инфраструктура совершенно неразвита, что является тем самым барьером для потока туристов из других регионов и стран.
Для решения проблемы я бы взглянул на эту проблему с точки зрения проблемы потока. Необходимо процесс разбить на этапы и выявить узкие места.
Первый шаг для принятия решения туристом места направления обычно является интернет. Необходимо увеличить присутствие Бурятии во всемирной паутине, а также увеличить контекстную рекламу для запросов - "куда поехать отдыхать в России", "отдых на Байкале" и другие схожие запросы. Также можно увеличить рекламу на туристических сайтах и агрегаторах турпутёвок. Создать понятный и удобный сайт о природе Байкала и Бурятии с понятным и удобным контентом, с возможностью бронирования отелей и с ответами на все возможные вопросы туриста. Всё это финансируется из бюджета Бурятии, так как частный бизнес этим заниматься не может и не должен. Однако в будущем возможен возврат инвестиций за счет размещения рекламы отелей и ресторанов на портале.
Второй шаг - это покупка авиабилетов. Возможно, это и есть тот самый непреодолимый барьер, на котором теряются все потенциальные туристы. Сегодня 5 августа 2016 года, самый дешёвый билет эконом класса на одного человека из Москвы в Улан-Удэ с вылетом 02.09 и прилётом обратно 16.09 с пересадкой в Новосибирске с багажом обойдётся вам в 41970 рублей. При этом в летние месяцы цена на авиабилеты еще выше и обойдутся вам в среднем в 60 тысяч рублей. На этом этапе отсекается большая часть желающих, так как за эти деньги вы сможете отдохнуть в Турции или Египте с опцией "всё включено". При этом, что уж тут скрывать, инфраструктура будет намного более удобной и комфортной. Любой трезвомыслящий турист сделает выбор не в пользу Байкала, и это правильно. Неправильно то, что мы создаём для туристов такие условия.
Одним из реальных решений было бы субсидирование государством стоимости авиабилетов наполовину. Это в интересах России, так как в этом случае наш российский турист не вывезет тысячи долларов из страны, а лишь перенаправит их из одного региона в другой. То есть, субсидирование условными 500 долларами обернётся для казны отсутствием потери тысячи долларов, в то же самое время, будет простимулировано развитие регионов, что в конечном итоге может сказаться на снижении субсидирования Москвой регионов. Как мы видим, это в интересах всего государства. Решение – лоббирование данной инициативы региональными властями в связке с другими заинтересованными регионами (Иркутская область, Алтайский Край и другие).
Третий шаг - это взаимодействие туриста непосредственно с самой Бурятией. Этот вопрос уже исключительно в компетенции самого региона. Представлю себя туристом и что бы я хотел увидеть. Я бы хотел прилететь в чистый и ухоженный аэропорт с нормальными туалетами, залами ожидания, тележками, персоналом, способным мне помочь в вопросах и желательно на английском языке. Я бы хотел, чтобы при входе в аэропорт получал бесплатные буклеты о Бурятии со всей полезной и интересной информацией. Я хотел бы иметь бесплатный и быстрый выход в интернет через wi-fi. Я бы хотел увидеть на стене QR-код с ссылкой на бесплатное приложение, где есть также вся полезная и интересная информация о Бурятии, где я мог бы узнать про все экскурсии, музеи и достопримечательности, как туда проехать, с картой, с возможностью всё заказать и забронировать из этого приложения.
Остановлюсь подробнее. Пожалуй, там были бы рубрики Достопримечательности, Рестораны, Отели, Справочная служба, Карта. В рубрике Достопримечательности подразделы: музеи, экскурсии, театры и другое. В рубрике Рестораны: Рестораны, Кафе, Столовые, Службы Доставки со страницами ресторанов. В рубрике Справочная служба - круглосуточная поддержка туристов на русском и английском языке с приятными и вежливыми операторами, способными решить мои вопросы. Рубрика Карта наверняка будет слишком тяжёлой для приложения, возможно, имеет смысл сделать интеграцию с онлайн-справочником 2ГИС. Затраты на создание приложения со временем можно было бы компенсировать, взымая плату за продвижение с отелей и ресторанов.
После аэропорта я бы хотел иметь возможность добраться до нужной точки в Улан-Удэ и бюджетным способом (автобусы и маршрутные такси), и такси, где цены честные по таксометру с вежливыми водителями.
В отеле, который я прибуду, я бы хотел увидеть то, что ожидал. Фотографии должны соответствовать действительности. Понятные и прозрачные условия, гостеприимный персонал.
И на всех оставшихся этапах - экскурсии, музеи, рестораны я хотел бы получить самое приятное впечатление.
Ну и последнее и самое важное - это изменить сознание жителей Бурятии по отношению к туристам. К туристам надо относиться как к священной корове, холить и лелеять, ведь они привозят нам деньги, которых так не хватает нашему бюджету в последнее время.
Конечно, создание качественной инфраструктуры потребует больших затрат, много времени и самое главное, изменение в сознании жителей Бурятии. Но это всё осуществимо и реально.