История ткани начинается примерно там же где и история человеческой цивилизации. В тот самый момент, когда первобытный человек снял с себя шкуры и листья, решив заменить их чем-то более удобным и подходящим. Однако в данной сфере прогресс двигался достаточно медленно, настолько, что большая часть современных тканей была изобретена в последние 500 лет, а техника ткачества Древнего Египта весьма мало отличается от техники 10-го века.
Конечно же в распоряжении обитателей темных веков были исключительно волокна естественного происхождения, которые причем большую часть таковых составляли шерсть и лен, которые массово производились практически во всех частях света. По этой причине ткани из них были самыми доступными широким слоям населения любой средневековой страны как на Западе, так и на Востоке. Еще со времен античности в Европе так же были известны шелк и хлопок. Однако привычная нам хлопчатобумажная ткань долгое время не находила отклика в Европейских странах, ибо не обладала никакими особыми качествами, а из-за длительной транспортировки ее стоимость многократно возрастала. В противовес ей шелк, чье производство веками тщательно охранялось в Китае еще со времен античности пользовался невероятной популярностью. До раскрытия секрета и налаживания его производства в Венеции в XIII веке, шелк заслуженно считался одной из самых дорогостоящих вещей в Европейских государствах и ни шел ни в какое сравнение с золотом или серебром. Более того, примерно до 6-8 века европейские страны почти не знали чистого шелка: он поставлялся в Европу "разбавленным" в виде полушелковых тканей, в которые так же добавлялись лен или хлопок. Но даже в таком формате спрос на него был колоссальный.
Читайте также: 8 способов сделать карьеру в средневековье
Однако шелковые одежды себе могли позволить единицы и долгое время шелк оставлялся атрибутом королей и духовенства. Все остальные (включая высшую знать) были вынуждены использовать вышеупомянутые шерсть и лен. Цена и качество таких тканей обычно зависела от производителя. Крестьянство и простые горожане зачастую были вынуждены использовать для одежд грубую домотканую ткань, которая при самом неудачном раскладе могла напоминать современную мешковину. Конечно же говорить о каком-либо комфорте не приходилось. Ткацкие станки в ту эпоху были весьма примитивны и потому умение хорошо прясть и ткать считалось редким и крайне ценным талантом. Это отражено в множестве европейских сказок, когда благодаря своему умелому навыку ткачества девушке удается выйти замуж за знатного господина или даже короля. Хорошая ткань должна была быть тонкой, но при этом плотной, мягкой, без грубых узлов или спущенных петель которые образовывали дырки. Таким образом, между тканями крестьянства и тканями знати была целая пропасть, не смотря на производство из одного и того же сырья. Хотя последнее тоже не стояло на месте и с развитием животноводства были определены наиболее подходящие для ткачества породы или изобретены новые способы обработки льна.
Читайте также: История любви святой Елены и Констанция, императора Римского
К слову Европа существенно отставала от Азии не только в видах сырья, но и производства. Не смотря на то, что такие ткани как аксамит (разновидность парчи), бархат и тафта были изобретены до 10-го века, долгое время они были практически недоступны на Европейском рынке из-за высокой стоимости и наравне с шелком являлись атрибутами королей и Церкви. Прогресс в ткачестве наметился только к 12-13 векам в Италии, где за 150 лет появилось сразу несколько крупных мануфактур по производству шелка, а так же роскошных видов тканей из него.
Статья от 17.02.2018
Еще больше интересного о средних веках в нашей группе: В шаге от трона
Если вам понравилась статья и вы хотите узнать больше о красителях средневековья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.