В 2018 году будет продолжено благоустройство общественных пространств поселка. После масштабных работ по благоустройству парковой зоны в 2016 году и реконструкции центральной площади в 2017 году, этим летом основные изменения произойдут в прибрежной зоне пруда.
Предварительный проект благоустройства был опубликован в конце 2017 года на официальном сайте муниципального образования.
По результатам обсуждения проекта (об этом ниже) в него были внесены незначительные изменения. Общий вид утвержденного варианта, размещен на портале "Открытый регион 71".
Вот так выглядит схема предполагаемого благоустройства (представлена в конкурсной документации):
Контрактом на выполнение работ предусмотрено устройство волейбольной площадки (похоже, что её решили перенести ближе к Дому спорта), асфальтарование дорожек, устройство дороги для подъезда спецтехники через плотину, устройство променада вдоль пруда и монтаж освещения.
Вдоль дорожек планируется установка качелей, скамеек (почему без спинки?) и других малых архитектурных форм.
Для детей будет установлен большой игровой комплекс с закрытым трюмом. Пусть это и не самый лучший образец детской площадки, но уже большой шаг вперед по сравнению с типовыми цветными горками!
На все работы по благоустройству планируется потратить более 12 млн. рублей.
Что предлагалось в процессе обсуждения
В процессе обсуждения предстоящего благоустройства были высказаны и другие предложения. В том числе:
Предложение 1
Первое предложение было основано на благоустройстве только зоны пруда в районе места для купания и не предусматривало каких-либо масштабных работ.
Планировалось выполнить укрепление берега, организовать водосток и ограничить пляжную (песчаную) зону нижним уровнем.
Предложение 2
Второе предложение уже основано на предварительном проекте благоустройства, размещенном на сайте и учитывало его основные недостатки:
1. Большое количество подпорных стен. Искусственно разрезается рельеф на отдельные ярусы, доступ на которые сложно обеспечить для всех маломобильных групп населения (пожилые люди, инвалиды, люди с детскими колясками и др.).
2. Большое количество ограждений. Потребуются лишние затраты на обслуживание (покраска, ремонт). Ухудшится вид с пляжной зоны.
На основании этого был предложен вариант благоустройства, больше учитывающий естественный рельеф местности и обеспечивающий максимальную доступность для всех категорий граждан к водной поверхности.
Что сейчас (июнь 2018 года)
Много зелени, запах травы, природа!
Возможно, никакого масштабного благоустройства этому месту и не нужно. Достаточно было привести в порядок зону для купания и сделать интересную детскую площадку.
Но работы начаты. Будем надеяться получится сделать интересную и комфортную прибрежную зону!