Долгое время учёные игнорировали явление гипноза и внушения, а если и объясняли, то толкование их было совершенно неправильным. Причины этого — щепетильная сложность всего, что связано с работой человеческого мозга. Ведь законы работы мозга — сложнейшего в природе органа, наука не могла раскрыть в течение многих веков. Впервые приоткрыл завесу таинственности с этих явлений талантливый русский исследователь И.П.Павлов. «Ключом» к открытию законов высшей нервной деятельности стал его метод условных рефлексов. Своим открытием он разрушил многие мифы.
Академик Павлов впервые совершенно ясно определил, что гипноз - это частичный сон, который может быть различным по глубине и интенсивности. Научно исследовав и обосновав законы внушения и гипноза, великий физиолог не только лишил всякого рода мистификаторов их оружия, но и передал трофей на службу медицине.
Из работ Павлова стало ясно, что во время сна и гипноза клетки мозга приходят в особое состояние. От обычного сна гипнотическое состояние отличается лишь тем, что его можно вызвать искусственно, и тем, что можно так выразиться, это управляемый сон.
Многие века влечёт людей к себе эта необычная наука. У каждого кто ей интересуется рано или поздно возникает множество вопросов. Действительно, гипноз и внушение такие близкие нам и одновременно таинственные явления.
Гипноз - есть определённое состояние, в котором кратковременно или продолжительно находится головной мозг, а вместе с ним вся центральная нервная система.
Гипноз - это один из видов охранительного торможения, приносящий истощённым в результате рабочей перегрузки или заболевания нервным клеткам целительный, постанавливающий отдых. Организм человека представляет собой саморегулирующую систему. Каждый человек хочет иметь хорошее самочувствие и высокую активность.
Гипнотическое состояние называет состояние корковых клеток в переходном периоде между бодрствованием и сонным торможением. Ежесуточно наступающий физиологический ночной сон представляет собой не что иное, как распространившееся торможение, охватившее кору больших полушарий головного мозга, а при глубоких состояниях сна - спустившееся на нижележащие отделы головного мозга.
По И.П.Павлову, переход нервной клетки от состояния возбуждения к торможению и обратно совершается через определённое состояние —гипнотические фазы.
Гипноз — промежуточное состояние между бодрствованием и сном.
Деятельность всех органов и систем организма регулируется и направляется центральной нервной системой, ведущую роль в которой играет кора больших полушарий головного мозга.
Сосредоточенный в каком-либо участке коры мозга процесс возбуждения вызывает вокруг себя торможение. И наоборот, сосредоточенное торможение вызывает вокруг себя возбуждение. Это явление, называемое взаимной индукцией, имеет прямое отношение к физиологической основе внушения и самовнушения.
Участие тормозного процесса в высшей нервной деятельности выступает перед гипнотизёром в двух формах: с одной стороны торможение постоянно уточняет, корригирует и совершенствует сигнальную деятельность коры больших полушарий головного мозга, с другой стороны охраняет клетки коры от чрезмерного истощения, разрушения, гибели, делая клетку на время своего действия невозбудимой.
В первой роли - процесс торможения обеспечивает точность ответной реакции организма соответственно складывающимся условиям его деятельности. Наша жизнь к тому и сводится, что мы в определённой обстановке и в определённый момент должны проявить известную деятельность, а в другой - задержать её. На этом основывается высшая жизненная ориентировка.
Торможение — есть процесс, не только охраняющий корковые клетки от чрезмерного истощения, но и активно благоприятствующий скорейшему восстановлению их работоспособности.
Лучшим отдыхом для нервной системы является сон! Нервному перенапряжению способствует и отрицательные черты человеческого характера: чрезмерное честолюбие, завистливость, обидчивость и педантизм. Они мешают нормальным взаимоотношениям людей на работе и в быту, часто содействуя возникновению нервоза.
Кора больших полушарий и есть орган психической жизни. Кора больших полушарий - серое вещество, словно плащом покрывает основную массу мозга - большие полушария. Она представляет собой скопление громадного количества нервных клеток (14-16 миллиардов), хотя толщина коры всего 3-4 миллиметра.
Установлено, что в возбуждённых клетках происходят сложнейшие, ещё не достаточно хорошо изученные биологические, химические и электрические процессы. В клетках всё время идёт более или менее усиленный обмен веществ, причём процессы распада, разложения питательных веществ преобладает над процессами их образования, соединения. Поэтому, когда клетки продолжительное время возбуждены, они постепенно истощаются, их способность к дальнейшему возбуждению понижается, иными словами, клетки утомляются.