Найти в Дзене
Autoportret

Как делают китайские автомобили. Завод Geely в Баоцзи

На первый взгляд китайцы очень позитивные и открытые к общению люди. Но что касается бизнеса, у представителей мировой фабрики много секретов, которыми они не спешат делиться.

Наше знакомство с заводом компании Geely в городе Баоцзи началось со столовой. Вот она.

Огромный павильон с бесконечными рядами белоснежных столов и стульев. Вам интересно, сколько здесь трудящихся? Целых три тысячи. Они работают в 2 смены, каждая длится 11 часов. Одиннадцать часов адского монотонного труда изо дня в день, из года в год под аккомпанемент  шума, издаваемого множеством станков.

Не самый шумный сборочный цех
Не самый шумный сборочный цех

В Geely  говорят, что работают над этим, улучшают шумоизоляцию и т.д. Но поверьте, ужасно шумно на всех автомобильных заводах, вне зависимости от того, в какой части света они находятся.

Снимать на заводе разрешают только с одной точки и только в сборочном цеху. В остальных можно только смотреть и задавать вопросы.
Снимать на заводе разрешают только с одной точки и только в сборочном цеху. В остальных можно только смотреть и задавать вопросы.

Отпуск на китайских заводах дают не сразу. Чтобы гулять пять дней в год, нужно проработать на заводе пять лет, у рабочих с 10-летним стажем продолжительность отпуска возрастает до десяти дней. Но завод в Баоцзи новый и пока в отпуск не ходит никто.

Сейчас на заводе производят только одну модель - новый кроссовер Geely Atlas. Но техническое оснащение и мощность завода позволяют выпускать одновременно три модели на 4 главных и 7 подсборочных линиях конвейера.

Geely Atlas
Geely Atlas

Автомобиль появится в Москве в июне этого года. Цену нового Atlas пока не называют. В Китае он стоит, в пересчете на российские рубли, 1,2 млн. Atlas на родном языке произносится как Бойуэ (Geely Boyue).

Только что с конвейера
Только что с конвейера

Завод в Баоцзи – один из двенадцати заводов компании Geely. Свой первый автомобиль он выпустил два года назад.

Что интересного:

В штамповочном цехе производят только 11 внешних деталей. Остальные готовые элементы закупают у поставщиков первого класса, например у немецкой компании Benteler AG. Внутреннюю обивку машины производят на японском оборудовании. Кузов варят полторы сотни итальянских и японских роботов. В конце каждой линии конвейера машины проходят проверку качества. Кстати, именно на этом во время экскурсии делают упор, причем не только на заводах компании Geely, это свойственно всем китайцам.

Каждые полторы минуты с конвейера сходит один новый Atlas. За день на испытательную трассу, расположенную на территории завода, выкатывают до 850 машин. Там они проходят проверку на ходу.

"Восьмерка" на испытательной трассе
"Восьмерка" на испытательной трассе

Проверку проводят обученные пилоты. За день каждый из них обкатывает 35 машин. Работа тоже тяжелая, но гораздо лучше, чем на конвейере. Пилоты садятся за руль новенького Atlas и едут по ямам, колдобинам, разгоняются на прямом участке и резко тормозят, раскручиваются на восьмерке и едут змейкой. Если пилоту что-то не нравится, машину отправляют в цех для доводки. Готовые к продаже автомобили стоят на огромной стоянке завода, вмещающей 6 тысяч машин.

Стоянка готовых к продаже машин
Стоянка готовых к продаже машин

При максимальном спросе на Atlas мощность завода позволит выпускать 250 тыс. машин в год. Для китайских производителей это немало. В Geely оглядываются на японцев, у которых 250-300 тыс. в год – это стандарт. Правда, есть в Китае и заводы, которые выпускают существенно больше автомобилей. Об одном из них я расскажу вам в ближайшее время. Подписывайтесь.

Вторая смена. Оранжевый поток рабочих стекается в цеха. Людей так много, что ограничивают движение автомобилей по территории завода.
Вторая смена. Оранжевый поток рабочих стекается в цеха. Людей так много, что ограничивают движение автомобилей по территории завода.

На завод в Баоцзи берут только тех, кто окончил специальное учебное заведение по подготовке кадров для работы в автоиндустрии. Спрос на работу в Geely больше предложения.

Рядом с заводом построен жилой комплекс для рабочих и их семей. Тут же есть детский сад и развлекательный центр. Питание в столовке обходится каждому трудящемуся в 5-12 юаней в день (или 50-120 руб). В конце каждого месяца они получают компенсацию на питание.

Зарплаты рабочих не озвучивают, но приводят в пример квадратные метры. В месяц каждый рабочий может выкупить 1 кв.м квартиры в новостройке.

Ставьте лайк и подписывайтесь! Будет еще много постов про китайский автопром и дороги Китая.

Читайте также:
Чем удивил Пекинский автосалон 2018.

Заботятся ли китайцы о нуждах российских водителей?

Как работают дилеры в Китае.

Автор постов - журналист Александр Андреев, ведущий проекта "Народный тест-драйв" на радио "Вести FM", член жюри Национальной премии ТОП-5 АВТО, автор канала @autoportret в Телеграм.