Поводов для черенкования этих замечательных цветов много.
Здесь и дороговизна покупной рассады (а черенкованием из одного купленного кустика можно получить с десяток), и некоторые сложности при выращивании из семян (многие предпочитают посеять по паре растений нужных сортов и обеспечить хорошие условия, а весной начеренковать, сколько нужно), а самое главное- самые красивые сорта этих растений размножаются только вегетативно, не сохраняя при семенном размножении родительских признаков.
Хорошая новость в том, что и петуния, и калибрахоа отлично черенкуются, приживаемость черенков достигает 100%, конечно, при соблюдении некоторых условий.
Проще всего укореняются черенки весной и в начале лета, осенью и зимой–немного хуже.
Итак, черенкуем.
Нарезаем черенки длиной в 4-5 междоузлий, оставляем верхние 2-3 листочка, остальные удаляем.
Правильный черенок выглядит примерно так:
Опять же, возможны варианты. Если Вы черенкуете в апреле-мае-июне, можно взять более развитые черенки, даже с боковыми веточками, из них быстрее потом получится полноценное растение, и можно не усердствовать, обрезая листья, все равно весной все прекрасно укоренится.
В случае с калибрахао черенки нужно поместить в грунт. Если есть торфяные таблетки, замечательно.
Но можно обойтись и без них, главное–сделать очень рыхлый грунт (добавьте вермикулит, перлит, песок, кокос). Грунт хорошенько увлажняем и помещаем черенки (можно предварительно обмакнуть срез в корневин).
Вот в такую импровизированную тепличку я их помещаю, накрыв сверху контейнер пищевой плёнкой. Удобно, что тепличка прозрачная -видно,когда появятся корни.
Теперь наберёмся терпения. Поливать не нужно, проветривать и иногда опрыскивать очень желательно. Место выбирайте светлое, тёплое, но не солнечное (южный подоконник не подойдет). Петуния в хороших условиях даёт корешки через 7-10 дней. Калибрахоа чуть дольше, примерно 10-14 дней.
В тепличке у меня черенки калибрахоа.
С петунией можно даже так не заморачиваться, она прекрасно даёт корни в воде. Нарезали, поставили в воду и в светлое тёплое место. Можно накрыть пакетом для создания нужной влажности. Либо регулярно опрыскивайте.
Через 10-14 дней (как только корешки появились и подросли хотя бы до 0,5см) пересаживаем в грунт. Если ёмкость, в которой Вы укореняете, непрозрачная, смотрите внимательно на сами черенки- если самые верхние листочки резко бледнеют, или даже начинают расти новые, значит, корни уже есть. Пересаженный черенок можно на два-три дня прикрыть пакетом, дальше растим, как обычное растение. Можно принять меры, чтобы ускорить рост.
Обязательно прищипываем, если начинает тянуться в один стебель. Для черенков очень важно, если семенные растения хороших сортов могут и сами приобрести нужную форму, то черенкам нужна Ваша помощь.
Вот черенок калиброшки. Собирался продолжать также криво расти и дальше.
Вот он же через пару недель после прищипки. Уже более похож на нормально развитое растение.
В таком виде вполне можно уже и в кашпо высаживать для дальнейшего роста и цветения.
Ставьте "лайк", если информация была Вам полезна. Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть наши публикации в своей ленте.
Можно почитать также:
Стоит ли прищипывать рассаду петунии?
Простое средство для ускорения роста рассады петунии