Ранним утром 3 мая все астрономы-любители смогут созерцать в небе довольно интересное и относительно редкое явление – расширенный мини-парад планет. Если, конечно, погода будет этому способствовать.
Любительская астрономия – любопытная штука. Хотя, как и у большинства видов хобби, практической пользы от неё нет. Увы, хотя современные телескопы и позволяет увидеть намного больше, нежели пару веков назад, шанс открыть что-то новенькое минимален. Зато можно с огромным интересом разглядывать звёздное небо в поисках различных любопытных феноменов. И, что именно вы сможете увидеть 3 мая.
Что будет видно
Итак, начиная с двух часов тридцати минут по московскому времени, жители Северного полушария смогут даже невооруженным глазом лицезреть минимальный, но расширенный парад планет. Минимальный потому, что будут видны исключительно Марс, Сатурн и Юпитер. А расширенный, потому что в одну линию с ними выстроится Луна, а также две яркие звезды – Спика и Антарес. Светила начнут постепенно выстраиваться в одну линию и где-то в 3 часа утра таки выстроятся. Для большей чёткости лучше наблюдать за этим явлением через телескоп, но и без специальных устройств всё равно кое-что будет видно.
Что такое парад планет
Парад планет – астрономическое явление, при котором часть планет Солнечной системы оказывается по одну сторону от Солнца и располагается в небольшом секторе обзора. Иногда даже реально образуется прямая визуальная линия.
Выделяют несколько видов «парада планет». Малый – когда в одну линию выстраиваются 4 планеты. Большой – когда 6. И глобальный – когда все 9, в том числе и Плутон. Такое последний раз было в 1982 году, а в следующий раз ожидается в 2161. Во время глобального парада планет в одну линию выстраивается даже то, что невооруженным глазом не видно, но отслеживается с помощью сверхмощных телескопов.
Также надо помнить, что бывают и «невидимые» парады планет. Просто потому, что на определённом удалении от Солнца Юпитер и Сатурн перестают быть различимыми невооруженным глазом, но всё ещё в состоянии выстраиваться в одну линию.
А ситуация, когда 3 любые планеты выстраиваются в один ряд – микро- или мини-парад планет. Явление ежегодное, то есть не такое уж и редкое. А уж найти на получившейся линии ещё парочку ярких звёзд – это вообще не проблема. И вот как раз 3 мая у нас и будет возможность это созерцать.
И ещё один важный момент – сектор обзора. Классическим парадом планет считается ситуация, когда объекты выстраиваются если не в одну линию, то хотя бы лежат в секторе максимум 40 градусов. Если больше – увы, это уже не парад планет в изначальном понимании этого слова.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать, что именно обозначает парад планет с точки зрения астрологов. Всё же столь редкое событие не могло остаться без их пристального внимания.