В древнем мире оказывается знали о наличии неблагоприятных мест. Древние греки, например строили свои города, обязательно, с учетом геопатогенных зон. Линии фундаментов обнаружены при раскопках в точности повторяют линии сети Хартмана. Устраивая жилище по такому принципу можно было создавать и использовать для жизни самые благоприятные условия.
В Древнем Китае такие места распознавались и обозначались на картах. Под угрозой серьезного наказания в данных местах было запрещено любое строительство. Геопатогенные зоны и явления в них серьезно изучаются в Японии и США. Первым, с научной точки зрения, на такие места, обратил внимание Эрих Хартман. В 1950 году его исследование привели к утверждению, что вся поверхность Земли и ее атмосферы пронизана электромагнитными линиями неизвестного происхождения. Ширина такой линии всего 10 - 20 см. Эти линии проходят через всю планету и образуют определенную сеть. Эту сеть и назвали именем ее создателя - сетка Хартмана. Для определения геопатогенных зон используют ещё одну сеть - сеть курри. Она имеет расстояние между линиями от 4 до 7 метров. Взаимное наложение и пересечение этих сетей образуют , так называемые, геопатогенные зоны. Земное излучение идет строго вверх.
На планете есть места, где действия геопатогенных зон усиливаются многократно. Их считают аномальными. Такие зоны увы есть в любом городе.
Например в Москве, одним из самых загадочных мест, где сконцентрированы такие энергии считаются Патриаршие пруды. Даже во времена Ивана Грозного здесь были замечены и описаны различные загадочные явления. Например тень чёрного гигантского кота, которого, в последствии, взял в свои произведения Михаил Афанасьевич Булгаков. Странно себя ведёт и новая ветка метрополитена находящиеся рядом. Люди часто говорят о том, что видели проезжающие составы, но старых образцов в которых находились люди в одежде сороковых-пятидесятых годов.
Другой аномальной зоной Москвы считается Останкино. В этом месте когда-то располагалось древнее капище. Считается, что это место поклонения древнеславянской богини Мораны.
Многие утверждают, что ее можно встретить и сейчас в виде и молодой девушки, и зрелой женщины и дряхлой старухи. Считается, что она как раз появлялась перед большим пожаром Останкинской телебашни.