Дорогие мои читатели! В третьей части статьи, посвящённой уникальным секретным дворцам и особнякам Мадрида, открытым для посетителей только во время официальной ежегодной акции "Добро пожаловать во дворец", я расскажу вам ещё о шести шедеврах мадридской архитектуры. Кто ещё не прочитал первую и вторую часть, сделайте это прямо сейчас!
Итак, 25 апреля с огромным успехом и диким ажиотажем прошёл первый этап записи на бесплатные экскурсии. Если вы не успели записаться или просто не планировали оказаться в Мадриде до конца лета - не расстраивайтесь! 3 сентября (время объявят ближе к событию) всем предоставится ещё один шанс - на официальном сайте акции "Добро пожаловать во дворец" откроется запись на посещение в осенне-зимний сезон. Причём записаться можно будет не только на экскурсии, но и на проводимые во дворцах концерты и даже конференции. А я пока продолжу свой рассказ.
11. Palacio del duque de Fernán Núñez
Дворец герцога Фернана Нуньеса с 1941 года принадлежит испанским железным дорогам, и с 1985 года в нём расположился Железнодорожный фонд Испании. Этот дворец считается одним из самых красивых среди представленных во время акции 22 двух зданий.
Строительство дворца было начато ещё в 1753 году придворным короля Бласом Ховером. Затем дворец несколько раз перепродавался и наконец был приобретён маркизом де ла Мина (он же герцог Альбуркерке). В 1803 году маркиз скончался, а поскольку у наследников возникли проблемы с оформлением наследства, дворец использовался как госпиталь и временное жильё. В 1815 здание всё-таки смог унаследовать граф Сервельон, который, женившись на герцогине Фернан-Нуньес, провёл полную реконструкцию здания в стиле романтизма, что мы можем наблюдать и поныне. В эпоху этой семьи дворец превратился в модное столичное место, принимавшее множество светских гостей. Потомки герцогов Фернан-Нуньес жили во дворце до 1936 года, до гражданской войны в Испании. В 1941 году семья продала здание испанским железным дорогам.
Дворец знаменит шикарными люстрами из муранского стекла и баккара, версальскими зеркалами, гобеленами. творениями Гойи и роскошными шелками. Дворец разделён на две части - служебные помещения и непосредственно сами дворцовые залы. С 1941 года в служебной части здания разместились офисные помещения.
12. Palacio de Godoy
Этот прекрасный дворец находится в самом сердце Мадрида - в модном ныне хипстерском и студенческом районе, Маласанье. В наше время его занимает Центр политических и конституционных исследований.
Этот дворец был заложен в 1775 году по приказу короля Карлоса III для госсекретаря маркиза Гримальди и строился несколько лет. Архитектор проекта - Франциско Сабатини. Что интересно, маркиз Гримальди так и не успел пожить во дворце, зато жилище досталось его преемнику на посту госсекретаря - графу Флоридабланка, который занимал его до тех пор, пока не был уволен с должности.
Следующим собственником дворца стал "принц мира" Мануэль Годой, знаменитый испанский государственный деятель и фаворит королевы Марии Луизы. По его приказу здание было расширено и перестроено.
Мануэль Годой был эстетом, любителем гитары и живописи. Дворец он переделал полностью по своему вкусу: на нижнем этаже располагался кабинет естественной истории, библиотека и архив госсекретаря, а также летние комнаты его супруги и помещения для прислуги. Верхний этаж занимали салоны, колонный зал и жилые комнаты самого Годоя. Кстати, именно для своего дворца Годой приобрёл знаменитые картины "Махи" ("Маха обнажённая" и "Маха одетая"), которые в настоящее время являются жемчужинами музея Прадо.
Во время войны за независимость дворец был оккупирован французскими войсками, позднее в разное время в нём располагались королевская библиотека, министерство военно-морского флота и затем морской музей. Во время гражданской войны Испании здание было провозглашено Музеем Испанского Народа (до 1975 года), а с 1975 года и по сей его занимает Центр политических и конституционных исследований.
13. Palacio de la duquesa de Parcent
Дворец герцогини Парсент ныне - это Министерство юстиции Испании. Здание расположено недалеко от дворца Годоя.
Несмотря на то, что вплоть до XX века в разное время дворец множество раз был перестроен и реконструирован различными собственниками, он представляет собой типичный мадридский дворец XVIII века с собственным садом. В 1728 году маркиза де Мехорада купила земли под строительство своей резиденции в Мадриде, на которых и было построено это здание. Однако самым известным в Мадриде этот дворец сделал его более поздний владелец, маркиз Гуадалькасар, который в 1860-1865 году нанял лучших французских архитекторов и художников, полностью переделавших интерьер здания в стиле Луи XV.
В 1900 году дворец купил мексиканский дипломат и супруг графини Белвис, Мануэль де Итурбе дель Вильяр, который также внёс свой вклад в реконструкцию - при нём были построены красивейшие галереи в романском стиле.
В 1945 году дочь графини Белвис продала дворец одному из государственных учреждений, и с 1982 года в нём расположилось Министерство юстиции Испании.
14. Palacio de Parque Florido
Во дворце Парка Флоридо на улице Серрано в престижном мадридском районе Саламанка в настоящее время находится один из самых красивых музеев испанской столицы - музей Лазаро Галдиано, знаменитый картинами Гойи и Босха.
Владельцем особняка и прилежащего к нему парка был известный адвокат, издатель и коллекционер родом из Наварры - Хосе Лазаро Галдиано, который вместе с супругой решил перебраться в Мадрид в 1903 году.
Архитектором дворца был выбран господин Уриосте, получивший известность после строительства испанского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Однако проект Уриосте так и не был реализован - у архитектора не сложились отношения с заказчиком, и тот его уволил. В результате новым автором проекта выступил друг адвоката Хоакин Крамер Арнайс. Однако и этот архитектор не выдержал строгого и требовательного нрава Галдиано, и в 1906 году отказался закончить работу над дворцом и доверил завершить его строительство барселонцу Боррасу Солеру.
Дворец назван Парк Флоридо в честь супруги адвоката, аргентинки Паулы Флоридо Толедо. В 1951 году наследник адвоката Хосе Лазаро подарил особняк и всю его художественную коллекцию государству, и с тех пор в здании работает прекрасный и интереснейший музей. Безусловно, перед открытием музея здание подверглось небольшой реформе, чтобы превратить в музей некогда жилые помещения. Музей можно посетить и в обычные дни, однако в рамках акции "Добро пожаловать во дворец!" вам его покажут и проведут интереснейшую экскурсию совершенно бесплатно.
15. Palacio del marqués de Casa Riera
Дворец маркиза Каса Риера на престижной улице Сурбано в наши дни занимает Министерство развития Испании.
Особняк также известен как дворец Сурбано или отель графа Мугиро.
Дворец был возведён в два этапа: в 1878-1881 гг. - одним из самых модных архитекторов того времени Северино Сайнсом де Ластра (для графа Мугиро и его жены, дочери художника Беруэте), и уже в начале XX века достраивался архитектором Ларедо для нового владельца, маркиза Каса Риера.
В 1986 году дворец был продан государству, после чего несколько лет был закрыт на реконструкцию, а с конца 90-хх годов прошлого столетия здание используется Министерством развития Испании для официальных приёмов и мероприятий.
16. Palacio del infante don Luis de Borbón
Последний дворец, о котором я поведаю вам сегодня, расположен не в самом Мадриде, а в пригороде - Боадилья дель Монте. Этот величественный дворец Инфанта Луиса Бурбона ныне занимает Муниципалитет Боадилья дель Монте.
Особняк по праву считается одним из лучших образцов дворцовой архитектуры XVIII века и особенно знаменит своими великолепными садами. В 1761 году земли Боадильи перешли в собственность Инфанта Луиса Бурбона, младшего сына короля Фелипе V. Сам дворец был спроектирован одним из самых известных испанских архитекторов того времени Вентуро Родригесом и достроен в 1765 году. Изначально особняк был задуман как охотничий домик, однако в итоге превратился в основную резиденцию инфанта после того, как тот был изгнан со двора. После свадьбы инфанта в 1776 году и его переезда в другую резиденцию дворец долгое время пустовал. В наше время в нем расположилась мэрия Боадилья дель Монте.
Спасибо, что прочитали эту статью. В финальных, четвёртой и пятой частях данного материала я расскажу вам о последних 6 из 22 великолепных мадридских дворцов, открывающих двери посетителям во время ежегодной акции "Добро пожаловать во дворец!". До скорой встречи!