Обжаловать штраф за неправильную парковку имеет смысл только в том случае, если у Вас есть весомые доказательства Вашей невиновности. Например, если в Вашем автомобиле установлен регистратор, который заснял место стоянки транспортного средства и процесс эвакуации.
Как оспорить эвакуацию в этом случае:
- найти авто, забрать его, оплатить все штрафы, за эвакуацию и за штрафстоянку. Это сделать надо обязательно, если получиться оспорить - Вам все вернут. Если Вы не заберете машину, то за ее хранение могут назначить огромную сумму
- получить копию постановления о наложении административного штрафа за неправильную парковку (ГИБДД)
- после получения постановления Вы имеете 10 дней для оспаривания. Проверьте, что указанный адрес совершения правонарушения соответствует фактическому месту стоянки Вашего автомобиля. Повторно осмотрите место нарушения, проверьте, что там действительно запрещена парковка.
- составьте заявление в ГИБДД. Опишите свою точку зрения касательно этого вопроса. Потребуйте отменить постановление и вернуть деньги за эвакуацию и стоянку, на основании Ваших доказательств. Заявление подайте лично или заказным письмом (лично будет гораздо быстрее)
Помните:
- если Вы вернулись к началу эвакуации машины, ее должны оставить на месте. В 2015 году был подписан закон, запрещающий эвакуировать машину в присутствии водителя, а также разрешающий эвакуаторам работать только в зонах действия дорожных знаков со специальными табличками.
- авто не эвакуируют, если причина задержания устранена до начала действий эвакуатора. Такая возможность предоставляется, если задержание ТС произошло в присутствии лица, которое имеет право им управлять.
- на месте задержания автомобиля Вам должны вручить протокол. Если Вы не согласитесь с действиями инспектора, изложите свои доводы. За неправильную парковку платят штраф.
Перечень нарушений за которые машину отправляют на штрафстоянку, регулируются Кодексом об административных правонарушениях:
вождение ТС без документов, позволяющих управлять автомобилем (водительские права, свидетельство о регистрации машины, доверенность, если водитель не является собственником ТС);
вождение машины с неисправной тормозной системой; управление автомобилем без водительский прав;
водитель находится в состоянии алкогольного опьянения;
автолюбитель игнорирует правила, которые регулируются дорожными знаками или разметкой, запрещают стоянку или остановку;
парковка, остановка в неположенном месте: пешеходный переход (и в пяти метрах до него), территория проезжей части, если парковка препятствует движению других машин;
парковка в 15 метрах и ближе от мест остановки маршрутных ТС или стоянки легковых такси;
если Вы закрыли от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки;
игнорирование правил крупногабаритной и тяжеловесной грузовой транспортировки;
нарушение порядка перевоза опасных грузов: отсутствие специального разрешения, определенного маршрута для транспортировки, распознавательных знаков для идентификации категории багажа, несоблюдение правил безопасности;
если водитель уклоняется от медицинского обследования при наличии подозрения у сотрудников ГИБДД на состояние алкогольного опьянения;
употребление алкоголя, наркотиков, психотропных веществ после участия в ДТП и до проведения официального медицинского освидетельствования.
Другие основания для эвакуации авто противозаконны.