Найти в Дзене
Обо всем понемногу

Индикаторы в природе и обществе

Я не знаю, где зимуют раки. Но в принципе они обитают только в чистой воде с высоким содержанием кислорода: раки являются биоиндикаторами, с помощью которых можно оценить качество окружающей среды.

Применение биологических индикаторов в экологии закреплено законами некоторых европейских стран. Так, в Германии использование биоиндикации предписано Федеральным законом о защите воздуха от воздействия загрязняющих веществ. В Санкт-Петербурге же на всех водопроводных станциях “работают” раки и аквариумные рыбки.

Источник фото - http://zydog.livejournal.com/92394.html
Источник фото - http://zydog.livejournal.com/92394.html

С раков этих снимают кардиограмму: если качество воды ухудшается, то животным это не нравится - их стресс видно с помощью датчиков.

Другой известный пример биоиндикации - канарейки: они очень чувствительны к газам, особенно метану и угарному газу. Поэтому в случае появления примесей этих веществ в газе они гибнут. Такое их свойство применялось шахтерами: они брали клетку с птицей в шахту и во время работы наблюдали за ней.

-3

Если птица переставала петь (а поет она почти всегда), начинала беспокоиться или падала, то шахтеры спешно выбирались наружу. Английское горное законодательство содержало статью с требованием держать канареек в шахтах до 1995 года.

Как правило, в качестве биологических индикаторов используются растения или относительно мелкие животные. Гораздо интереснее выглядит не биологический, а социальный пример индикации. Американский урбанист Уильям Х. Уайт заметил, что женщины являются индикаторами безопасности и удобства городского пространства.

-4

В наиболее комфортных местах доля женщин будет выше средней, потому что они разборчивее мужчин, и чувствительность к возможным неприятностям у них выше. И если женщин на площади, в парке или другом общественном месте мало, то что-то пошло не так.

Получается, что индикация - это процесс не только физический и химический. Лакмусовые бумажки нас буквально окружают - надо просто уметь ими пользоваться.

Наука
7 млн интересуются