Найти в Дзене

Мальтийский музей классических автомобилей. Часть 1.

Во время прогулок по Мальте, мне периодически попадался мужик, разъезжающий на ретро-автомобилях. Причем, попадался на протяжении довольно большого количества лет и на разных тачках. В итоге, меня это окончательно заинтересовало и я полез в Гугл. Выяснилось, что мужика зовут Carol Galea — бывший автогонщик (это где ж на Мальте можно автогонки проводить???) и большой фанат старых тачек. Коллекцию автомобилей он начал собирать довольно давно, но поначалу машины были раскиданы по всей Мальте, по гаражам друзей и знакомых. А несколько лет назад ему выделили помещение, в котором он и открыл музей. Экспозиция регулярно меняется, поскольку хозяин покупает новые экземпляры на аукционах, реставрирует их и выставляет на всеобщее обозрение. А часть экспонатов выставляется на продажу.

На улице, у входа в музей, посетителей встречает один из экспонатов. По слухам, каждый день выкатывают разные автомобили. Ну а нас встретил Бугатти.

Bugatti Type 35, 1924.

Наиболее известный гоночный автомобиль компании Bugatti, выпускавшийся с 1924 по 1931 года. За всё время автомобиль выиграл более 1800 гонок, в том числе в таких известных, как Targa Florio (5 лет подряд, с 1925 по 1929) и во всемирных чемпионатах Гран-при.

Автомобиль оснащался 2-литровым рядным восьмицилиндровым бензиновым двигателем, выдававшим 99 лошадиных сил. На мой взгляд, очень даже неплохо, при весе в 750 кг.

В 2008 году автомобиль занял 54 место в списке самых красивых автомобилей в истории по версии британского издания The Telegraph (надо будет глянуть этот список).

Можно заметить, что у этого автомобиля, как и у многих других в музее, есть номера. Т.е. машина на ходу и на ней можно ездить по городу.

Далее перемещаемся в здание музея и видим вот это…

Abarth 500, 1966.

-2

С первого взгляда показалось, что это Fiat 500, над кузовом которого поработали в мастерской «У Ашота». Но на табличке было написано, что мастерская называлась «У Абарта» и поработали там не только над кузовом.

Ежели вкратце, то в 1949 году, в городе Турине, широко известный в узких кругах гонщик и конструктор Карло Альберто Абарт, открыл фабрику по производству автомобильных глушителей. Но клепать глушаки ему показалось делом скучным и в начале 50-х он занялся мелкосерийным тюнингом автомобилей, в основном, марки Fiat.

Через несколько лет заряженные Фиаты с шильдиком Абарт стали пользоваться таким спросом, что компания решила продавать клиентам тюнинговые комплекты для самостоятельной установки.

В общем, все шло замечательно. Но в 1971 году компанию купил Фиат. Карло Абарт немного поработал там наемным директором, заскучал и ушел из конторы. А марку потихоньку схоронили…

Впрочем, в 2007 году бренд вытащили из могилки, выпустив Abarth Grande Punto, а в следующем году  и новый Abarth 500, построенный на базе Fiat Nuova 500.

Alfa Romeo 2000 Spider, 1958.

-3

Симпатичный люксовый кабриолет. Впрочем, у итальянцев с дизайном было всегда хорошо. За редким исключением. Вот только мощность движка подкачала — всего 113 лошадок.

Alfa Romeo Giulietta Sprint Speciale, 1959.

-4

Небольшой спортивный автомобиль, выпускавшийся с 1959 по 1966 год. Оснащался двигателем объемом 1.3 литра.

«Спортивный автомобиль? С движком 1.3. литра? Ха-ха три раза!» — подумалось мне. Впрочем, вазовскую шестерку, с аналогичным по объему двигателем, в СССР тоже называли спортивной тачкой.

Однако оказалось, что данная модель оснащалась тремя карбюраторами, в результате чего движок выдавал 100 лошадей и машина разгонялась до 200 км/ч. Не Вейрон, конечно, но любое вазовское ведро уделает легко.

Автомобиль был создан, как прямой конкурент Porsche 356.

Alfa Romeo Spider, 1966.

-5

Родстер, выпускавшийся с 1966 по 1993 годы. Так же известен под названиями: Giulia Spider, 105-series Spider, «Classic» Spider.

Больше карбюраторов  — хороших и разных! Тут уже по одному карбюратору на каждый из четырех цилиндров. Может, я чего-то не понимаю в автомобилестроении, но не проще ли было поставить турбину? Я проверил в Википедии — серийные автомобили с турбомоторами начали выпускать за несколько лет до этой модели.

Austin 7 Type EA Sports, 1930.

-6

Второе официальное имя модели — Austin 7 Ulster.

Как видно из названия, автомобиль принадлежит к обширному (свыше 40 моделей) семейству Austin 7. Как и многие спортивные машины тех лет, тачка характеризуется отсутствием дверей и алюминиевым кузовом. А еще суровым движком объемом 0.747 литра и мощностью в 10.5 л.с.

Austin 1100, 1963.

-7

Вообще-то, семейство этих машин называлось BMC ADO16 и производилось компанией British Motor Corporation (BMC). Но, поскольку, собственно, ВМС образовалась в результате слияния Austin и Morris, а так же прикупила еще несколько брендов, то данный автомобиль выпускался с шильдиками Austin, Austin America, MG, Morris, Riley, Vanden Plas, Wolseley, а так же по лицензии производился в Испании, Италии, Бельгии, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР и на Мальте. Одна из самых продаваемых британских тачек в те годы.

Austin A40 Somerset, 1952.

-8

Большой семейный автомобиль… Хм… По нынешним временам, тачку длиной 4 метра, отнесли бы к субкомпактам, а никак не к классу D.

В общем-то, ничем особым автомобиль не выделялся из толпы одноклассников. За пару лет производства было продано свыше 173 тысяч машин.

Austin-Healey 3000, 1959.

-9

Austin-Healey — марка британских спортивных автомобилей. Продукт сотрудничества компании (как нетрудно догадаться) Остин и конструктора/дизайнера Дональда Хили.

Модель 3000 получила название от округленного объема двигателя. Выпускалась в двухместном и четырехместном вариантах.

Austin-Healey Sprite, 1958.

-10

За свой внешний вид получил в Британии кличку Frogeye (лягушачий глаз), а в Штатах — Bugeye (глаз жука).

На мой взгляд, вполне симпатичный и забавный дизайн, не вызывающий отторжения. А вот у второго поколения Спрайта внешний вид не интересный. Трабант Трабантом.

Продолжение следует…

Следующая часть

Другие автомобильные музеи и выставки:

Выставка достижений отечественного и зарубежного автопрома

Гараж Особого Назначения

ЗИЛ — 100 лет легенде

110 лет Собственному Его Императорского Величества гаражу

Мышкинский Самоходъ

Олдтаймер 2018

Автомобильный музей «Моторы Октября»

Выставка советских автомобилей в Нижнем Новгороде

Музей ГАЗ

Музей АвтоВАЗ

Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов

Музей культовых автомобилей М.О.С.Т.

Моторы войны

Олдтаймер 2020

Зеленогорский музей ретроавтомобилей и мотоциклов "Лошадиная сила"

Музей автомобильной классики США "Route 66"