В средиземноморской кухне это символ лета, а его истоки потеряны в туманах времени. Ароматный и нежный, с зелеными листьями он умудряется раздразнить самых требовательных гурманов. Базилик, он же Ocimum basilicus - это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Губоцветных и легко узнаваемое по форме ланцетовидных листочков, которые варьируются по цвету от бледно-зеленого до насыщенно-зеленого, фиолетового или некоторых оттенков пурпурного.
Древние суеверия касательно базилика
Название происходит от греческого "basilikos", что означает "растение, достойное царя", как говорил о нем греческий философ и ботаник Теофраст в 3-м веке до нашей эры. Считается, что базилик берет свое начало в Индии, а на Запад его привезли купцы, торгующие специями; египтяне, греки и римляне уже знали о его аромате и целебных свойствах.
Греки и римляне считали, что для того, чтобы получить здоровую рассаду, базилик надо было сеять, сопровождая процесс оскорблениями и проклятиями. Более серьезно о базилике говорит римский писатель Люций Юний Модератус Колумелла, который объясняет, что базилик следует сеять в изобилии "с середины мая до летнего солнцестояния". Римляне считали его волшебным и священным растением Венеры, как и многие другие ароматные травы, которые собирали в точном соответствии с ритуалами.
Некоторые утверждают, что его не следует обрабатывать металлическими инструментами, потому что металл убьет все его свойства. Это действительно так, если попытаться разрезать листья базилика ножом, из-за окисления они сразу станут черными, поэтому базилик следует обрабатывать только руками.
Растение для влюбленных
Знаменитый римский натуралист Плиний был убежден, что семена базилика, а не листья, были мощным афродизиаком; даже сегодня в некоторых регионах фермеры заставляют ослов и лошадей есть его в репродуктивный период, чтобы увеличить свою потенцию.
Позже, благодаря свойствам афродизиака, он стал настоящим символом влюбленных. Даже галлы считали базилик священным растением настолько, что его листья собирали только те, кто соблюдал сложный ритуал очищения. Галлы возделывали базилик в июле-августе до цветения. Сборщики этого священного растения должны были пройти строгий ритуал очищения: вымыть руку, которой предстояло срывать растение, в воде трех разных родников, одеться в чистую одежду, держаться на расстоянии от нечистых людей (например, женщин во время менструации) и не использовать металлические инструменты для обрезания стеблей. Святость базилика также высоко ценили египтяне, которые применяли его для приготовления составов, используемых при бальзамировании усопших.
Слезы любви
В «Декамероне» Бокаччо можно прочесть одну из самых странных любовных историй, где главным протагонистом выступает растение базилик. Бокаччо в пятой новелле четвертого дня рассказывает историю Элизабетты де Мессины, похоронившей голову своего любимого Лоренцо, варварски убитого ее ревнивыми братьями, в большой вазе с базиликом, который она ежедневно орошала своими слезами.
Кроме того, в Средние века базилик использовали для изгнания бесов из одержимых, поэтому считалось, что он творит чудеса в случае чумы и физической слабости человека. В эпоху Возрождения кулинарные и лечебные свойства базилика признали окончательно, когда Козимо де Медичи включил его в число ароматов "Giardino dei Semplici" (1545 год). Но во всем мире базилик известен прежде всего своим использованием в приготовлении вкуснейшего соуса на земле... песто!
История соуса песто
Согласно истории, базилик попал в Лигурию во второй половине одиннадцатого, начале двенадцатого века и в Геную после военных операций Генуэзского командира Гулельмо Эмбриако. Предводитель хранил в одном из своих камбузов настоящий секрет, доверенный капитану Бартоломео Декотто. Капитан экспериментировал с лечебными свойствами базилика, когда был в Палестине во время крестовых походов, и, возвращаясь в Геную, он привез с собой несколько мешков семян. Родилась настоящая легенда. Сначала говорили, что листья базилика применялись только как лекарство, но затем, работая с пестиком для получения мазей, у кого-то появилась мысль, что неплохо бы добавить оливковое масло для использования в качестве крема для снятия раздражения кожи. Говорят, что полученный «соус» случайно пролился на хлеб, и... так появился песто!
Легенды и суеверия всегда сопровождали историю специй, но любопытно, что некоторые из них сохранились вплоть до 1800-х годов. Говорят, что некоторые англичане, живущие в Индии, регулярно ходили с деревянным ожерельем из базилика, чтобы нейтрализовать электрические импульсы, оберегаясь от молнии, как утверждает религия индуистов. В этот же период, при затмениях базилик ели и помещали в запасы воды, чтобы предотвратить загрязнение.
Конечно, это вопрос субъективного мнения - является ли базилик "волшебным" растением или нет. Мы можем отметить, что Наполеон использовал растение за его свойство стимулировать концентрацию и мышление. Наполеон был убежден, что аромат базилика помогает ему подготовить планы маневрирования армией. Как завершились его маневры – мы все прекрасно знаем, а история – это уже не легенда…
По материалам Ancient Origins | Перевод: dead-ared