Найти тему
Ватфор

Саммит двух Корей

Итак, межкорейский саммит. Про разные символические детали относительно места/лексики/воинских приветствий и т.п. уже высказались многие эксперты и примазавшиеся, мы же отметим более глубокие тенденции.

Повторимся, текущий тренд на успокоение ситуации связан в первую очередь с целым набором НЕвозможностей у причастных сторон, выпукло проявившихся как раз к 2018-му году.

1) Ким не может продолжать совершенствовать средства доставки ядерного оружия в условиях жесточайших санкций, как по научно-техническим, так и по социально-экономическим причинам. Плюс, в любом случае, и у США, и у южных соседей все толще, так что прямой конфликт однозначно будет проигран, потенциально задействованные силы и средства показали со всех сторон и неоднократно. Но и проигрыш будет с музыкой.

2) Мун не может рисковать Сеулом, да и вообще обстановка перманентной угрозы не способствует экономическому развитию и психологическому равновесию. Опять же, судьба ряда предыдущих президентов, попавших под каток борьбы с коррупцией, заставляет искать место в истории.

3) США не могут гарантировать вынос всех чучхе-ракет и ядерных боезарядов первым ударом, равно как и перехват даже единичных стартовавших изделий. К тому же в случае полноценного рубилова в ядерный пепел™ обязательно превратят какое-то количество американских граждан.

4) Россия и Китай не могут допустить появления новых потоков беженцев у себя на границе, как не могут допустить и появления новой полноценной ядерной державы.

Мы не ждем резких прорывов, но то, что Ким и Трамп перестали обзываться и меряться кнопками-безусловное благо. Вряд ли мы увидим стремительную и всеобъемлющую денуклеаризацию Корейского полуострова, но динамика ситуации очень интересная.

Да, кстати, это мы не в курсе, или как-то за скобками остается вопрос судьбы элементов ПРО в регионе, которые очень нервируют Россию и Китай? В частности, развёрнутый THAAD на южнокорейском поле для гольфа и планируемый к закупке японцами Aegis Ashore? Будет очень забавное чувство deja vu, если вдруг внезапно корейцы пойдут хотя бы по иранскому пути (хотя там все тоже может резко измениться), а противоракетную инфраструктуру продолжат развёртывать.

Отдельно отметим, что разрядку напряженности и денуклеаризацию Корейского полуострова в Северо-Восточной Азии поддерживают, в принципе, все, а вот по единой Корее уже все не так однозначно. И если для КНР и России угроза от потенциально союзной США державы непосредственно у своих границ отчасти нивелируется возможными решениями по ограничению американского военного присутствия в качестве "размена", да и экономические связи с каждой из Кореей могут на выходе хорошо сыграть, то для Японии все гораздо сложнее. Что можно натворить на основе исторических претензий (в том числе и выдуманных) мы отлично видим в Центральной и Восточной Европе.

И, кстати, Ким Чен Ын уже бил как раз по этому больному месту корейско-японских отношений, запустив высокоточную ракету средней дальности как раз в спорный район в мае прошлого года.