Найти тему
интересное ОНО

ТОВАРИЩ МАУЗЕР

Тише ораторы! Ваше слово ТОВАРИЩ МАУЗЕР!
В. Маяковский.

Есть относительно немного образцов огнестрельного оружия, чье имя стало нарицательным и вошло не только в историю оружия и войн, но и в саму жизнь, воплотившись в литературе, живописи и кино. Чей победный путь прошел по всему свету, от южноафриканского буша и южноамериканской сельвы до скал Норвегии, снегов Финляндии и даже папанинской льдины до гор и пустынь Средней Азии, от Испании и Северной Африки до Китая и Вьетнама. Оружие, служившее символом «боевого командира» всю первую половину бурного ХХ века. Именно таким оружием стал пистолет, известный под общей маркой Маузер К-96.

Я точно знаю, к чему у меня потянется рука....

Какое мужское сердце не дрогнет и не забьется чаще при магическом слове — маузер! Легендарный пистолет-карабин, романтическое оружие путешественника, охотника, борца за независимость навсегда останется в нашем сознании как почти идеальное оружие храброго и справедливого воина. Имя Пауля Маузера ассоциируется с тяжелым и мощным пистолетом оригинальной схемы.

Парадоксально, но факт — не принятый официально на вооружение ни одной армией мира, «Маузер К-96» пользовался огромным успехом и у военных, и у гражданских — всех, кому было необходимо компактное и мощное оружие с большой дальностью стрельбы. Кстати сказать, по последнему показателю маузер неплохо выглядит даже на фоне современных пистолетов.

-2

Так, известно, что «ветераны» захватывались советскими войсками в Афганистане и российскими — в Чечне. А ведь «дедушке» к тому моменту исполнилось добрых сто лет!

Первый автоматический пистолет Маузера появился в 1893 г, а к 15 марта 1895 г, Маузер совместно с братьями Федерле и старшим мастером Гайзером дорабатывает пистолет и создает знаменитый впоследствии «Маузер К-96». Пистолет использовал слегка доработанный (удлиненный, и усиленый) патрон 7,65 «Борхардт», используемый в оригинальном пистолете Гуго Борхардта, прототипе «Парабеллума». Доработанный патрон с большой дульной энергией в 500-530 Дж, впоследствии получил название 7,63х25 «Маузер», а спустя 30 лет в СССР после незначительной адаптации под отечественные технологии – 7,62 ТТ.

Характерным отличием пистолетов «Маузера», являлась автоматика с коротким ходом ствола, вынесенная перед спусковой скобой магазинная коробка (постоянный магазин)заряжаемая из обоймы, шахматное расположение патронов с выходом их на два ряда, подаватель патронов с функцией затворной задержки, затвор укрытый в ствольной коробке, запирание затвора качающейся двузубой защелкой, блочная конструкция УСМ, регулируемый прицел, и деревянная кобура приклад позволяющая совместить в оружии функции пистолета и легкого карабина.

-3

Дело в том, что данный тип оружия, правда в варианте револьвера-карабина, получил весьма широкое распространение среди путешественников, искателей приключений, и тому подобных покупателей, которым такое оружие могло понадобиться как для самообороны, так и для охоты на разную мелкую дичь. Такое же оружие зачастую позиционировалось в качестве основного для кавалерийских унтер-офицеров, артиллеристов, самокатчиков. 1 августа 1896 г. Маузер продемонстрировал офицерам германской оружейной комиссии действие своего пистолета.

«Господин коммерческий советник Маузер стрелял из своего пистолета с откатом 6, 10, и 20-ти зарядного у его превосходительства Вюртембергского министра обороны Шульта фон Шоттенштайна в тире Штутгарта 1000 выстрелов в присутствии многих генералов, и все высказались очень похвально об этом оружии».

Вообще пистолет Маузера отличался высочайшей надежностью. Например на испытаниях из него было произведено более 10000 выстрелов: «без всяких повреждение и заметного изнашивания работающих частей, а меткость изменилась незначительно…».

-4

Из другого пистолета было произведено 2200 выстрелов подряд причем во время стрельбы пистолет не чистили, а только после каждых 300 выстрелов охлаждали ствол. В других испытаниях пистолет перед стрельбой помещали на несколько недель в конюшню для усиления и ускорения заржавления. С 1897 г, начинается выпуск этой модели под обозначением К-96 (С.96).

Покупателям «Маузера» сообщалось: «Вблизи дульного отверстия пистолет пробивает еловое дерево в 26-28 см, а также листовую сталь в 3 мм. Живая лошадь в левую сторону груди которой выстрелили на расстоянии 40-50-ти метров была убита наповал. Пуля проникла на 43,5 см, причем частью пробила, а частью раздробила много встретившихся на ее пути костей, не обнаружив ни малейшего изменения своей формы». По точным техническим данным «Маузер К-96» кал. 7,63 мм, с длиной ствола 140 мм, на 50 м пробивал сосновое бревно толщиной 225 мм, а на 200 м-145 мм.

В первых пистолетах «Маузер» прицел постоянный, в последующих образцах насеченный до 500 м. и 700 м. Прицел К-96 секторный, насеченный до 1000 м. В сочетании с мощным патроном и значительной длиной ствола «Маузер» имел свойства своеобразного карабина в сочетании с кобурой-прикладом. Хотя указанная на прицеле дальность в 1000 м не соответствовала реальным возможностям пистолета-карабина по кучности стрельбы, эффективная стрельба на дальность до 500 м, как показала практика, все же была возможна. На дальности 100 м радиус рассеивания составлял 15 см- что для пистолета было весьма высоким показателем. Масса пистолета и смещение его центра тяжести вперед требовали сильной руки, но они же способствовали более кучной стрельбе.

Пистолет неоднократно модернизировали, выпускали во множестве вариаций, различавшихся стволами, емкостью магазина, деталями ударно-спускового механизма, прицелами, отделкой.

-5

Наиболее известными стали 7,63-мм модели 1902 и 1908 годов, а также классический тип 1912 года. В 1916 году для рейхсвера в связи с недостатком штатных Люгеров выпускался Маузер в стандартном калибре 9х19, его отличала вырезанная на рукояти «девятка», залитая красной краской. За эту особенность модель зачастую и зовут «девяткой».

После ПМВ в связи с Версальскими соглашениями, ограничивающими длину ствола пистолетов 99-ю мм, для экспорта в СССР выпускался Маузер образца 1924 года, получивший на Западе название «Маузер-боло», от «большевик».

Хотя опыты по введению режима автоматического огня в пистолет «Маузер» предпринимались еще с конца 19 века, такие модели не были приняты к серийному производству, поскольку слишком большой темп стрельбы такого оружия (более 2000 выстр./мин) сводил на нет все преимущества автоматического огня. Неудачи в кучности при автоматической стрельбе в высоком темпе заставили немцев отказаться от автоматического огня и в качестве штурмового пистолета во время Первой мировой войны использовать К-96 с большой емкостью магазина (40 шт. патронов) и режимом только полуавтоматического огня в образце «Маузер» М.1917.

-6

Однако после первой мировой войны в деле конструирования «Маузеров» с механизмом автоматического огня сильно преуспели испанские оружейники из фирмы «Унсетта и Ко, создав пистолеты по общей схеме Маузера, но с режимом автоматического огня «Астру мод. 901» с постоянным магазином, «Астру мод. 902» со сменным магазином, и «Астру мод. 903» со сменным магазином но кроме того и собранным в рукоятке механизм замедления темпа стрельбы, опередив фирму «Маузер».

С 1932 г. фирма «Маузер-Верке А.Г.» (бывшая «Ваффенфабрик Маузер АГ») на базе К-96 создает автоматический пистолет М.712 (известный в Германии как малый пистолет-пулемет М.32), пистолет с УСМ конструктора Никла имел темп стрельбы 850 выстр./мин. и с приставными магазинами на 10 или 20 патронов кал. 7,63 мм и кобурой-прикладом мог использоваться как легкий пистолет-пулемет. Существует также отечественная переделка под "мелкашку" с глушителем.

На этом историю конструкции хотелось бы завершить и перейти к основной теме статьи – людям с «Маузерами».

-7

С момента своего появления на рынке этот пистолет стал верным другом его владельцев. Вместе с ними он исследовал неизученные уголки планеты, раскапывал древности, мыл золото. Использовался он и на охоте. Был зафиксированный случай в Верхней Вольте – из Маузера застрелили даже носорога. Но в общем то в качестве охотничьего оружия он не блистал, так как малокалиберная высокоскоростная оболочная пуля обладала относительно низкой убойность.

Возможно первым вооруженным конфликтом, где довелось поучаствовать новинке, стала Англо-Бурская война. Там этим оружием с успехом пользовались как британские офицеры, покупавшие его на собственные средства, среди которых был и молодой Уинстон Черчиль , который с того времени он стал поклонником Маузера и у него их наверное в было коллекции с десяток, так и европейские добровольцы, сражавшиеся на стороне буров.

А так как оружие всегда лишь орудие стрелка, то данная модель достаточно быстро завоевала популярность также у бандитов и прочих «романтиков с большой дороги». Причем как уголовных, так и политических. Маузер пользовался заслуженным уважением у боевиков партий анархистов и эсэров.

-8

Одного из них, Лбова, кстати совершенно реального персонажа, о котором в документах германского посольства в Стокгольме сохранилась следующая запись: «Пистолет марки „Маузер", а также 9000 рублей передали гражданину России Лбову. Сегодня вечером он уезжает в Петербург» , воспел в своей повести «Жизнь ни во что» Аркадий Гайдар, сам поклонник маузера, правда гражданской модели: « смелого и гордого бунтовщика, вложившего всю ненависть в холодное дуло своего бессменного маузера, перед которым в течение долгого времени трепетали сторожевые собаки самодержавия..» Маузер Лбова в конце концов и подвел. Сам Лбов был задержан лишь в марте 1908 года в Вятской губернии. Окруженный отрядом конных городовых, Лбов в спешке неправильно вставил обойму в маузер.

-9

Также не забывал об этой системе и знаменитый террорист Б.Савинков: «Было также оружие, главным образом, револьверы систем Браунинга и Маузера, но оружие это было разбросано по складам».

Ворошилов, тогда еще не маршал, а боевик, подпольщик-революционер, «привез в Луганск 20 револьверов системы “Смит и Вессон” и в коробках из-под дамских платьев доставил браунинги, маузеры и карабины для вооруженной борьбы.»

Вообще прозвище «маузерист» давалось смелому, отчаянному боевику. Существовало даже выражение «старый маузерист». «Я знал сидевшего, - это был маузерист, которого звали Арменак Довлатувенц, или сокращенно Амо. Прозвище же у него было "асех-санджак цахох", то есть "продавец винтовок и патронов"» - вспоминает Зарэ Мелик-Шахназаров в своих «Записках карабахского солдата». Образ дашнака - этакий маузерист который уводит корову у крестьянина чтобы продать и купить для него на вырученные деньги винтовку.

Образ матроса-анархиста также неразрывно связан с маузером. В соответствии с стереотипом анархистом как правило был здоровенный бомбист в матросской тельняшке, увешанный наганами, маузерами и пулеметными лентами, поводящий налитыми кровью глазами.

-10

Но триумф Маузера наступил несомненно в Гражданскую войну. Вспомните советские «вестерны» о революции и Гражданской войне — непременным атрибутом этих фильмов была огромная кобура из орехового дерева на длинном кожаном ремне. Ее мы видим и у красного комиссара, и у революционного матроса, и у басмача в песках Средней Азии.

Попадал в страну он различными путями – захваченным в качестве трофея в германском окопе, поставленным союзниками по Антанте, купленным на базаре через десятые руки.

Он был непременным атрибутом командиров, не важно, красных, белых или зеленых.

Приведу в качестве примеров свидетельства о Ворошилове и Блюхере: Передают, что во время взрывов паники под Царицыным Ворошилов появлялся с маузером среди войск, крича: — Кто паникерствует, кто уходит?! Сейчас застрелю! Плотного, в шлеме, с маузером на боку, вышедшего на тускло освещенную террасу Блюхера долгим “ура!” приветствовала темная ночная толпа. Без шинели, размахивая маузером, появлялся Блюхер среди бойцов в моменты опасности. У него в отрядах — железная дисциплина.

От технических войск и самокатчиков Маузер в колодке вместе с кожанками перекочевал к советским комиссарам и в ВЧК. И намертво прикепел к образу чекиста. «Люблю маузер»-бьет человека как муху- говаривал один из пристрельщиков ЧК СССР. "Артузов - в суконной черной гимнастерке, в сапогах, маузер сбоку" - пригласил меня пойти на работу к нему, свидетельствует старый чекист полковник Борис Игнатьевич Гудзь - старейший ветеран органов ОГПУ - НКВД, внешней и военной разведки. Неразрывно он связан и с образом самого «Железного Феликса». По свидетельству очевидцев после смерти последнего все его личное имущество состояло из двух смен полувоенной формы, сапог, кожаного пальто и маузера.

-11

Любим он был и бандитами тех лет - не первый раз Маузер C-96 оказывался по обе стороны баррикад. C Маузером московский уголовник Корольков ограбил самого В.И. Ленина, с Маузером орудовал и знаменитый налетчик Ленька Пантелеев в Питере. Одесский бандит Миша Япончик также отдавал дань уважения этому оружию.

В Средней Азии Маузеры стали популярны у басмачей, являясь признаком авторитетного курбаши наряду с дамасковым кылычем (саблей) и богатым кинжалом.

-12

Из маузера же несколькими выстрелами в грудь Котовского наповал уложил курьер его штаба Майоров.

Но маузер верно служил не только чекистам, но и военным и в своей второй Мировой войне. Маузер был любимым оружием знаменитого «Дяди Васи» Маргелова – Отца Советских ВДВ. В 1943 году гвардии полковник Л.Брежнев был награжден именно боевым Маузером.

Воевал он и в частях СС.

Маузер охранял Мао и Чан Кайши, Долорес Ибаррури и Мустафу Кемаля, висел у бедра Сандино и Диаса.

-13

Сложно вообще назвать вооруженный конфликт первой половины ХХ-го века, где маузеры бы не вели вперед ряды винтовок с примкнутыми штыками… У меня нет данных, но по-моему у кого-нибудь из семи десятков русских офицеров в Парагвае обязательно должен был быть маузер!

Ну разве он не прекрасен?

Хобби
3,2 млн интересуются