Карликовые подвои, к примеру, семечковых пород (таких, как: айва, парадизку, дусен) размножают как вертикальными, так и горизонтальными отводками, укоренением корневых черенков, одревесневшими побегами и зелеными черенками. Косточковые породы размножают корневой порослью.
Все это - размножение плодовых деревьев вегетативным способом.
Размножение корневой порослью
Наиболее простой способ размножения косточковых пород проводят через корневую поросль. С помощью этого метода получают многие сорта вишни, сливы, терна и терносливы.
В процессе развития деревьев на корнях образуются почки, из которых впоследствии вырастают молодые наземные побеги, располагающиеся вокруг материнского растения. Если такие побеги отделить с частью корня, на котором они образовались, и посадить на новое место, вырастет молодое растение, способное в скором времени зацвести и принести плоды.
Следует отметить, что корневая поросль не сразу сажается в сад на постоянное место, а в течение одного-двух лет подращивается в питомнике.
Брать корневую поросль нужно только от морозостойких, урожайных сортов хорошо развитых, здоровых деревьев.
Отобранную корневую поросль выкапывают осенью, после листопада. При выкопке стараются лучше сохранить корневую систему каждого побега, отрубая от маточного дерева 20-25 см корня.
Выкопанную поросль до весны сохраняют в прикопочной канаве и обильно поливают водой, а весной, до распускания по чек, высаживают на 1-ое поле. Через два года поросль из питомника выкапывают и высаживают в сад.
Воспитание поросли в питомнике объясняется необходимостью улучшения корневой системы растений.
Однако поросль косточковых пород можно готовить для посадки и непосредственно в саду. С этой целью из побегов отбирают лучшие двухлетние экземпляры и рано весной отсоединяют от материнского растения, но не выкапывают, а оставляют на месте. В течение лета такие экземпляры регулярно поливают водой, подкармливают, почву под ними разрыхляют, освобождают от разных сорняков.
Такой уход корневая поросль получает до конца июля, после чего поливку, подкормку и рыхление прекращают, так как растения должны заканчивать свой рост, который задерживается уходом, проводимым позднее конца июля. После листопада поросль выкапывают для посадки на участке закладываемого сада.
Размножение карликовых подвоев вертикальными и горизонтальными отводками
Для размножения карликовых подвоев вегетативным способом достаточно иметь несколько маточных растений айвы, парадизки, дусена или других плодовых деревьев.
Маточные растения высаживают на хорошо удобренную, рыхлую, увлажненную почву, с расстояниями в 50 см между растениями и 1,5 м расстояние между рядами.
При размножении карликовых подвоев вертикальными отводками маточные растения обрезают, оставляя пеньки стеблей высотой в 3—4 см. Эту работу выполняют весной. После обрезки появляются побеги из спящих почек, а так же отпрысков от корневой системы.
Побеги, подросшие до 100 - 150 мм, окучивают рыхлой, влажной почвой так, чтобы они оказались закрытыми землей до половины. При росте побегов их окучивают в первой половины лета еще два раза. Осенью, к началу листопада, окученные растения освобождают от земли и отсоединяют все хорошо укоренившиеся побеги.
После этого маточные растения вновь окучивают землей, а укоренившиеся побеги прикапывают землей на зиму в прикопочную канаву и весной высаживают на 1-ое поле с тем, чтобы летом заокулировать, как обычные дички - подвои.
Культурные сорта семечковых пород, привитые на подвоях карликовых пород, развиваются как карликовые и полукарликовые деревца.
Размножение карликовых подвоев горизонтальными отводками дает возможность получить значительно больше укорененных побегов, чем при методе вертикальными отводками. Вкратце об этом способе.
Выросшие в первый год побеги материнских карликовых подвоев не обрезают, позволяя им развиваться свободно. На 2-ой или 3-ий года более сильные, но не основные побеги подгибают к земле в бороздки на глубину до 20 - 30 мм и закрепляют шпильками из дерева.
Через 14 - 21 день из почек побегов, уложенных в бороздки, разовьются побеги, растущие вертикально вверх. При достижении побегов высоты 9-11 см, их можно окучивать влажной и рыхлой почвой, оставляя верхушки побегов свободными от земли. Осенью окученные побеги укореняются и их можно отделять от маточных кустов, используя как подвои для получения карликовых растений семечковых пород.