Существует два принципиально разных подхода к чтению. Первый — читать книги нужно «оптом», осиливая разделы и части за раз таким образом, чтобы всю книгу прочесть за 5-10 подходов максимум. «Правильно! Чтение требует погружения и вовлечения» — наверное, скажете вы. Однако, есть и второй подход. Брать в руки книгу почти каждый день и читать маленькими порциями, словно это привычка, ежедневный ритуал — открывать книгу на полчаса в дороге или во время перерыва, перед обедом или сразу после него, сразу после пробуждения или за полчаса до сна.
Мы убеждены, что второй способ в контексте чтения полезных книг более оптимален и вот почему:
1
На коротком промежутке времени наше внимание не успевает рассеяться. Вы можете оставаться достаточно сфокусированными, чтобы не упустить ничего важного.
2
Полчаса в день можно найти практически в любом даже самом плотном графике. Это могут быть, например, полчаса между вашим пробуждением и подъемом с кровати, или 30 минут до сна. Есть хорошая цитата-поговорка: «На всех углах дня есть минуты». Собрав эти минуты, вы легко найдете время не только на чтение, но и еще на пару полезных привычек.
3
Из относительно небольшой порции информации проще почерпнуть идеи и запомнить важные моменты, нежели если сразу поглотить слишком большой объем знаний. К тому же у вас будет возможность переварить прочитанное и сделать выводы перед следующей порцией.
4
Читая 30 минут в день, или около 15-20 страниц, вы вполне можете пополнить список прочитанных книг 15-20 новыми наименованиями. Хорошая книга может поменять вам жизнь. Представьте, что за плату всего полчаса в день, за год вы получите как минимум 20 шансов стать новым человеком.
____
Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал о чтении, саморазвитии и полезных книгах.
Вступайте в Чат книжных спринтеров в Telegram