Семейство Утиных - Anatidae входит в отряд Пластинчатоклювых (Гусеобразных) - Anseriformes класса Птиц – Aves. Оно делится на три подсемейства. Одно из них – это Настоящие утки (или Утиные) – Anatinae. В свою очередь подсемейство утиных объединяет 8 триб (категория в биологии выше рода, но ниже семейства), одна из которых носит название – утки Нырковые – Aythyini.
Ареал и общее описание
Нырковые водоплавающие получили общее название, благодаря особенному способу добычи корма преимущественно животного происхождения со дна посредством ныряния. Пищей служат личинки насекомых, мелкие рачки, моллюски. Средой обитания является северное полушарие. Особенно большая и многообразная популяция нырковых уток распространена в северной Америке.
В трибу Нырковые утки входят чернети – Aythya и нырки – Netta. Общими признаками являются средние размеры коренастых птиц, имеющих большую голову. Все они, кроме чирков, выделяются красочным оперением. Задние пальцы коротких темно-серых смещенных назад ног снабжены кожистыми лопастями. Чтобы взлететь с поверхности воды, нырковым уткам требуется разбег.
Считаются ценной промысловой дичью, хотя мясо с запахом рыбы из-за специфического питания уток не такое вкусное, как у крякв, и требует специальной обработки. Утку дважды отваривают, сливая полностью воду. Только после этого мясо готово к дальнейшей обработке. Его можно жарить, делать котлеты, тушить, коптить.
Опытные охотники знают, что не все виды нырковых уток разрешены для отстрела, поэтому должны безошибочно определять в стае конкретный охраняемый вид, чтобы не попасть в него. Гнезда предпочитают строить недалеко от воды в высокой траве, укрывающей их от хищников.
Необычный документальный фильм про уток
Род Чернети
Чернети – от лат. Aythya характеризуются как коренастые утки с короткой шеей и крупной головой с серым или черным широким уплощенным клювом. Светлая широкая полоса на крыльях позволяет выделять представителей этого рода, так как встречается практически у всех видов.
Чернети находятся длительное время на поверхности водоемов. Они отличаются от речных уток низкой посадкой и тем, что держат хвост в опущенном положении. Добывая пищу со дна, они легко ныряют, погружаясь полностью или оставляя над водой только заднюю часть. Встретить на суше этих представителей нырковых уток практически не удается.
Известно несколько видов рода Чернети, некоторые из которых, судя по названиям, близки к ныркам.
Род Нырки
К роду Нырков – Netta согласно классификации относится несколько видов:
Нырки по размерам немного меньше кряквы, имеют укороченную шею и крупную голову. Предпочитают большую часть времени находиться на воде, очень редко выходя на берег. Хвост при низкой посадке опущен вниз. Селезни отличаются от самок более яркой окраской. Они крупнее, достигая веса до 900, а некоторые виды и до 1500 грамм.
Красноносый нырок
Это один из представителей рода Нырков трибы Нырковые утки. Красноносый нырок имеет длину тела до 55 см при весе, достигающем 1,5 кг. В весенний период самцы выделяются коричнево-рыжим оперением на голове, которая кажется большой из-за находящегося на ней густого хохла из удлиненных перьев.
Верхняя часть туловища окрашена в темный коричневый цвет, гармонирующий с черным блестящим животом и такого же оттенка задней частью спины. Бока и зеркальца селезень имеет белые. Дополняют колоритный образ ярко-красные ноги и клюв.
Самка не может похвастаться хохлом. Окрашена она в серовато-коричневый тон, имея светло-серое брюшко и такого же оттенка щеки. Пепельно-серые зеркальца сильно не выделяются. Ноги и клюв имеют бурый цвет. Летний самец практически не отличается от утки, сохраняя только наиболее выразительный признак – это хохол и белые зеркальца.
Птенец появляется с желтым брюшком и зеленовато-серым верхом туловища.
Эти представители нырковых уток в поисках корма не ныряют, а переворачиваются вверх ногами, погружаясь только передней частью. Они с водной поверхности взлетают достаточно тяжело, отталкиваясь ногами. Часто выходят из воды на берег.
Белоглазый нырок
Относящегося к роду Чернети белоглазого нырка называют еще чернушкой или белоглазкой. Эти нырковые утки с длиной тела, достигающей 40см, и весом около 0,5 кг имеют довольно высокую посадку на водной поверхности, держа при этом хвост слегка приподнятым. Они являются искусными ныряльщиками, а вот для полета поднимаются с трудом.
Самец в весенний период окрашен разнообразно: черновато-рыжий живот, коричневато-рыжая голова, зоб и шея, черное надхвостье со спиной, белые зеркальца, подхвостье и средняя часть груди. Летом этот великолепный наряд тускнеет. Утята характеризуются окрашенными в черный цвет боками, спиной и брюшком. У них наличествует желтоватый оттенок на боках головы и выделяется беловатое горло.
Прилетая к местам гнездования, белоглазые нырки селятся в поймах рек, а также предпочитают глубокие озера, где есть водная растительность в больших количествах.
Эти удивительные утки могут построить гнездо на кочках, в тростниковых зарослях, на плавающих бревнах. Самка откладывает зеленоватые яйца от 7 до 12 штук.