Наша подстанция скорой помощи располагается в спальном районе. Иногда люди, которые по каким-либо причинам не хотят или не могут вызвать скорую на дом, заходят к нам самостоятельно. Это называется "самотек".
Один раз, вечером, я заехал на подстанцию поменять водителя (рабочий день водителя скорой - 12 часов, так что смена водителя - обязательный пункт в наших рабочих сутках). Сижу рядом с диспетчерской, пишу карты. Тут заводят молодого мужчину, явно пациента, внешне - гость из ближнего зарубежья. Тот весь бледный, потный, еле на ногах держится.
Опросили, осмотрели - оказалось - анафилактический шок (сильнейшая аллергическая реакция). Получить информацию, кстати, было довольно проблематично - говорил по-русски товарищ очень плохо. Провели терапию, отвезли в больницу.
Пока ехали, я у него спрашиваю:
- Ты почему к нам сам пошел в таком состоянии?! Почему по телефону скорую не вызвал?
А он отвечает на своем ломаном русском:
- А я не знал по какому номеру звонить..
Вот вроде забавно, а на самом деле есть реальная причина возникновения такой ситуации. Все же знают, по какому номеру в скорую звонить, да? Думаете «03»?
А вот и нет. «03», как мы в детстве заучивали, сейчас Вы с мобильника не наберете. Номер скорой помощи - «103». Ну, или «112» - вызов экстренных служб.