По сути своей желание почесаться является нормальным физиологическим ощущением, и его периодически испытывает каждый человек.
Возникает оно из-за того, что на одном из участков кожи временно скапливаются продукты обмена. Если их количество превышает норму, они начинают раздражать нервные окончания. Появляется зуд. Но говорить о том, что вы заболели, можно лишь тогда, когда вы будете, не переставая, чесаться и на лицо будут также другие симптомы нейродермита либо иного кожного заболевания.
Для физиологического зуда характерна слабость и кратковременность. Это ощущение – просто часть нашей жизнедеятельности. Оно представляет собой адекватную реакцию кожных покровов на раздражители, которых вокруг нас немало – от ворсинок на одежде до косметических средств. Почесыванием раздраженных участков человек как бы массажирует их. Это действие снимает напряжение и ускоряет движение лимфы, которая помогает выводить вредные вещества. Ставить же диагноз нейродермит можно, только если зуд становится патологическим и после комплексного медицинского обследования.
Лечение нейродермита. Когда нужно обращаться к врачу?
Патологический неукротимый зуд является первой и главной жалобой, с которой люди обращаются к дерматологу. У кожи больных атопическим дерматитом существует конституционная предрасположенность на любое раздражение отвечать настоящими припадками зуда.
Желание постоянно чесаться – первичный клинический симптом нейродермита, но это лишь внешнее проявление недуга. Главным же патогенетическим фактором в данном случае выступает нарушенное функциональное состояние нервной системы. Это подтверждается:
- симметричностью локализации очагов поражений;
- расстройствами вегетативной нервной системы;
- белым дермографизмом;
- обострениями болезни, наступающими вследствие нервно-психических травм;
- успешным применением в лечении нейродермита гипнотического воздействия и лечебного сна.
Однако фиксируются у больных и расстройства в работе органов ЖКТ, и нарушения в азотистом и углеводном обмене. Это дает возможность подозревать, что не последнюю роль в развитии атопического дерматита играет аутоинтоксикация – отравление организмами ядами, которые он сам и производит.
Также нейродермит имеет и наследственную предрасположенность. На нее указывает схожесть спектра аминокислот у людей, страдающих этим кожным недугом, и их родственников.
В семьях пациентов очень часто встречаются аллергические заболевания. Поэтому в анализы при нейродермите обязательно включаются пробы на различные аллергены. О том, что аллергии в патогенезе болезни отводится далеко не последнее место, говорят:
- положительные кожные тесты;
- изменения в крови с увеличением числа эозинофилов, лимфоцитозом и низкими показателями СОЭ;
- повышение концентрации гистамина.
Вот почему общие методы лечения нейродермита затрагивают не только сам недуг, но и все сопутствующие патологии.
Картина и симптомы нейродермита
Диагностировать эту кожную болезнь только по одному зуду нельзя. Чтобы врач мог назначить лечение нейродермита, при осмотре должны обнаруживаться следующие проявления заболевания:
- пигментация;
- сухость, шероховатость, утолщение и огрубление кожных покровов (лихенификация);
- точечные и линейные ссадины и царапины, которые больной наносит себе, расчесывая очаги поражения;
- резкая выраженность рисунка кожи с углубленными бороздками и возвышающимися треугольными и ромбовидными полями;
- легкое шелушение.
Для типичных случаев локализованного нейродермита характерно зонирование очага поражения:
- зона центральная, где сконцентрирована лихенификация;
- зона средняя, которая состоит из блестящих изолированных папул;
- зона периферическая, где отмечается сильное покраснение.
После постановки диагноза, дерматолог выписывает пациенту эффективный крем при нейродермите и дает врачебные рекомендации в отношении рациона питания, образа жизни и лечения сопутствующих патологий.
Нейродермит диффузный
Эта разновидность кожного заболевания отличается тем, что поражает кожные покровы в больших объемах. Причем четкие границы между больными и здоровыми участками не видны.
Локализация очагов этой формы хронического атопического дерматита чаще всего происходит:
на разгибательных поверхностях предплечий;
- в области лодыжек;
- по задней и боковой поверхности шеи;
- в районе мошонки;
- по складке между ягодицами;
- на внутренней поверхности бедер;
- в области ануса и гениталий;
- по крестцу.
Протекает диффузный нейродермит с рецидивами, которые в летние месяцы сменяются периодами ремиссий.