Семенам голландских тюльпанов для прорастания необходимо почти то же количество холодных дней, что и семенам тюльпанов из горных областей.
При проращивании семян культурных тюльпанов в более низких температурах удлиняется срок начала прорастания и приближается к срокам начала прорастания семян горных тюльпанов. Требования тюльпанов к необходимому количеству холодных дней определяются не видовой принадлежностью семян, а условиями, из которых они происходят.
В июне 1953 года мы продолжили опыты по проращиванию семян тюльпанов. К восьми видам исследованным в 1949 г. добавили еще тринадцать.
Из секции Tulipanum взяли испытывавшийся в 1949 г. Т. tubergeniana и два новых—Т. kuschkensis и Т. hoogiana. Из секции Leiostemones вновь проращивали Т. fosteriana. Т. greigii и Т. subpraestens для сравнения прорастания семян с близкими к ним видами и исследовали новые — Т. ingens. Т. praestans, Т. alberti, Т. micheliana, Т. maximowiczii, Т. wilsoniana, Т. kolpakovskiana, Т. dubia, Т. vvedenskyi и Т. hissarica. Кроме того, вторично проращивали семена Т. kaufmanniana из секции Spiranthera. Впервые исследовали семена Т. regelii из монотипной секции Lophophyllon.
Таким образом, в 1953 г. испытывали семена 18 видов тюльпанов.
Мы посеяли также семена четырех сортов, относящихся к трем группам садовых тюльпанов: Van der Erden, Mother’s Dav, King George Y и Thomas Moore. В 1953 г. мы раскладывали семена в чашки Петри на влажную фильтровальную бумагу, прикрывали бумагой и в закрытых чашках ставили в холодильник. Температура в холодильнике колебалась от —8 до +7°.
Через каждые 8 дней выбирали и просчитывали проросшие и наклюнувшиеся семена. Их высаживали в горшки, а непроросшие вновь ставили в холодильник до полного прорастания всех семян. Во время просмотра из чашек удаляли все загнившие или испортившиеся по какой-либо причине семена. Бумагу меняли по мере необходимости.
При пересадке семян в грунт, почва должна быть очень мягкая и влажная.
Уважаемые друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк - будет еще много интересного!