После инсульта много лет сохраняется риск рецидива, с которым связывают в первую очередь атеросклероз крупных кровеносных сосудов. О соответствующих механизмах сообщает международная группа ученых.
Инсульт, как известно, вызывает воспалительную реакцию. Важными ее модуляторами являются алармины. Это разные молекулы, которые выделяются умирающими клетками мозга в кровь, где активируют через определенные рецепторы иммунные клетки.
Группа под руководством Артура Лисца из Института исследования инсульта и деменции при Мюнхенском университете на примере мышиной модели показала, что существует связь между повышением уровня аларминов после кровоизлияния в мозг и ускоренной прогрессией атеросклероза.
Интенсивное производство аларминов в дальнейшем приводит к активизации костного мозга. В результате происходит мобилизация моноцитов, продуцирующих медиаторы иммунитета. Повышение количества последних, а также адгезивных молекул на стенках сосудов приводит к активации других иммунных клеток, которые направляются в очаги атеросклеротического поражения. Ученым удалось показать, что это вызывает не только увеличение, но и уязвимость склеротических бляшек.
Путем ингибирования с помощью фармакологических препаратов активности костного мозга или продуцируемых аларминов ученые снизили миграцию воспалительных клеток в бляшки. Таким образом, они показали путь, как уменьшить количество повторных кровоизлияний. Об этом международная рабочая группа сообщает в специальном журнале Science Translational Medicine.
Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте http://euromednews.ru/