Найти в Дзене
интересное ОНО

МАМОНТЁНОК ДИМА

Необычная находка детеныша мамонта была сделана в июне 1977 года в верховьях реки Колымы, на территории Магаданской области. Расчищая площадку для промывки золота в долине ручья Киргилях, бульдозерист А.В.Логачев обнаружил в одной из мерзлотных линз труп мамонтенка. Судя по особенностям захоронения, истощенный мамонтенок провалился в яму, заполненную водой, и захлебнулся, не сумев оттуда выбраться. Рост детеныша составлял 98 см, вес – около 70 кг, возраст – примерно 7 – 8 месяцев. Облик мамонтенка сохранил ювенильные черты – мягкие обводы головы и туловища, относительно массивные ноги. Цвет шерсти – коричневый или желтоватый, длина остевых волос – до 7 см. Скорее всего, к осени этот мех заменялся на зимний. Прекрасно сохранились все внутренние органы, хотя они были сильно обезвожены и сплющены. Комплексные научные исследования, проводившиеся учеными многих стран, дали уникальные материалы по анатомии, морфологии, гистологии и биохимии мамонтов. Абсолютный возраст находки, по данным радиоуглеродного анализа, составляет 39–40 тысяч лет. До обнаружения в 2007 году мамонтёнка Любы был единственным в мире полностью сохранившимся мамонтом.

Находка в июне 1977 мёрзлого останки мамонтёнка близ города Сусумана в Магаданской области явилась настоящей научной сенсацией. Помимо того, что это был первый дошедший до учёных целый экземпляр мамонта (вспомним: у Берёзовского мамонта были повреждены хобот и затылок), его молодость позволяла судить об особенностях развития мамонтов в сравнении с современными слонами. Останки были обнаружены в пределах промышленного контура золотоносной россыпи на правом берегу долины ручья Дима, в 5 км от его устья и в 10 м выше уреза воды.

Бригада старателей из артели «Знамя» готовила полигон для промывки песков, по мере оттайки грунта его удаляли бульдозерами за контур участка. Утром 23 июня машинист А.В. Логачёв увидел на месте вытаявшей за ночь линзы льда мамонтёнка. При этом нечаянно повредил ножом бульдозера левый бок малыша. В момент обнаружения тело мамонтенка находилось в лежачем положении, головой вверх по течению ручья. Волосяного покрова на нём практически не было, немного шерсти сохранилось только на нижней части ног, хоботе и ушах. Большое количество шерсти оказалось вмороженной под мамонтёнком. Интересно, что за несколько дней до этого старатели обнаружили на том же полигоне переднюю часть туловища лошади, но не сохранили её. На этот раз директор золотодобывающего прииска им. Фрунзе И.Д. Русалёв телеграфировал в Магадан директору Северо-Восточного комплексного НИИ (СВКНИИ) академику Н.А. Шило, а директор Сусуманского ГОКа направил телеграмму в Президиум АН СССР. По приказу Н.А. Шило уже на третий день к месту находки прибыла группа учёных из Магадана. И, хотя старатели накрыли останки брезентом, и обложили льдом, его многократно открывали, осматривали и фотографировали местные жители, корреспонденты газет, ребята из соседнего пионерлагеря, что привело к оттайке и началу разложения. Вследствие нелётной погоды мамонтёнка пришлось везти почти 500 км на автомашине, при жаре до 30 градусов. В результате он попал в холодильную камеру только на десятый день, уже в размороженном виде.

-2

Через две недели место находки посетили несколько учёных из Москвы и Ленинграда. Президиум АН СССР создал комиссию по изучению мамонтёнка под председательством Н.А. Шило, но, поскольку он в это время отсутствовал в Магадане, работами руководил профессор Зоологического института из Ленинграда Н.К. Верещагин. В середине июля было проведено первичное изучение детёныша в СВКНИИ, осуществлены отбор и консервация проб. Через широкую рану на правом боку извлекли внутренние органы, все они были промерены, взвешены и законсервированы в смеси формалина и глицерина. Вторично замороженные останки поместили в металлический ящик с поролоном и на самолёте отправили в Ленинград, где определили в термобарокамеру с температурой —15° С. В течение октября-ноября учёные провели фотографирование, рентгеносканию, съёмку гипсовых форм для муляжей, извлечение головного мозга и костей скелета. Решено было шкуру перед бальзамированием не снимать, а постараться сохранить тушку в виде, близком к натуральному. Процесс бальзамирования заключался в обезвоживании тканей путём длительной выдержки останков в спирту и ксилоле, а затем пропитки горячим парафином. Эта операция заняла весь 1978 год. К сожалению, при съёмке гипсовых форм и смене спиртов были утеряны почти все участки шерстного покрова на хоботе, ушах и ногах. Парафирование повлекло за собой резкое потемнение тушки, которая местами стала чёрной...

Ледниковых отложений в районе находки нет. Нижняя часть рыхлой толщи представлена аллювиальными галечниками с песком, гравием, валунами, хорошо окатанными и промытыми. Верхняя - сложена серыми щебнистыми суглинками с растительными остатками, вплоть до стволов деревьев. Мамонтёнок находился на глубине 2 м в верхней толще, пронизанной ледяными клиньями и линзами мощностью до 7 м. Водосток, сформировавший отложения, был слабым и пульсирующим, поскольку ископаемые стволы деревьев остались в вертикальном положении. Судя по годовым кольцам, некоторые из них имели возраст до ста лет. Непосредственно местом погребения стала ледяная линза, видимо — бывшая мочажина, ярко рыжей окраски, сильно гуминированная, с органическими остатками. Результат абсолютной датировки мышечной ткани — 40 тыс. лет, а захороненной под останкиом древесины — 38 тыс. лет. Но, судя по геологической обстановке, вмещающие породы имели более молодой возраст, порядка 10 тыс. лет. Видимо, останки был перезахоронены во время мощного паводка. С этим связана и потеря значительной части шерстяного покрова в ходе волочения по дну водостока. Разрывы на теле мамонтёнка говорят о неоднократном его оттаивании и замерзании.

Спорово-пыльцевой анализ образцов из вмещающих пород, шерсти и пищевода мамонтёнка показал, что на днище долины преобладали открытые пространства, покрытые злаками и разнотравьем. Пологие склоны занимали лиственничные и берёзовые леса. Климат характеризовался значительной суровостью и сухостью зимой и довольно холодным влажным летом. Очевидно, это была одна из ледниковых фаз позднечетвертичных эпох, скорее всего — Зырянская фаза. В содержимом кишечника и желудка преобладали минеральные частицы и совсем немного растительных остатков — осок, веточек кустарников, стебельков мхов. Все эти малосъедобные остатки попали в желудочный тракт, скорее всего, с минеральным грунтом. Можно предположить, что мамонтёнок погиб в таком возрасте, когда ещё питался молоком матери. Наличие вызревших семян говорит о том, что зверь погиб осенью, провалившись в озерко-мочажину. Озеро вскоре замёрзло и было перекрыто слоем грунта и дёрна, сползшего по склону.

Изучение показало, что мамонтёнок является сильно истощённым самцом догодовалого возраста, высота его в холке — 1 м., груди над землёй — 52 см, передней ноги — 43 см. диаметры подошв передних ног 14х15 см, задних — 13х15 см. Вес тушки около 70 кг; учитывая потери влаги при вымерзании, живой её вес мог достигать 100 кг. Голова небольшая, с плоским лбом и мягким овалом затылка. Её длина 48 см, ширина лба в глазницах — 22 см, диаметр альвеол маленьких бивней — 3,5 см, прорези глаз расположены на 3-4 см ниже высшей точки головы. Глазное яблоко запавшее и не просматривается во впадине, так как прикрыто складками век. Длина хобота 58 см. верхний пальцевидный отросток имеет длину 5 см, нижний 2,5 см. Гофрированность хобота мелкая, ширина валиков 5-10 мм, всего насчитывается до 70 таких валиков. Раковина левого уха по форме несколько напоминает человеческую. Мочка уха слегка оттянута. Размеры уха: в высоту 13 см, по нижнему краю — 6 см. по площади оно в 10 раз меньше, чем у африканского слонёнка того же возраста, и в 5 раз меньше, чем у индийского. Это результат адаптации к холодному климату. Ушное отверстие имеет вид узкой, дугообразной щели, идущей по внутреннему краю наружного уха. Шея короткая, длиной 20 см. поперечник её всего 13,5 см, но это следствие общей деформации останков после захоронения. Туловище в виде прямоугольника, несколько вытянутое, размером 92х74 см. длина холки 90 см. Остистые отростки грудных позвонков недоразвиты, поэтому холка выдаётся слабо. Круп спущен значительно, основание хвоста на 20 см ниже общей линии спины, что обеспечивает заметную вислозадость. Хвост имел вид мясистого, загнутого вверх и в сторону отростка. Длина его 13 см, при охвате у основания 14 см. Видна характерная складка кожи, прикрывающая анус. Передние ноги прямые, столбообразные, массивные, несколько согнутые в запястьях. Без шерсти животное выглядит высоконогим, при этом задние конечности заметно короче. На ступнях присутствовало по три копыта, или ногтевых пластинок, соответствовавших фалангам второго, третьего и четвёртого пальцев. Первый и пятый пальцы были короткими и не выступали на ступне, но они отчётливо фиксируются на рентгеновских снимках.

-3

При жизни мамонтёнок был покрыт густой шерстью, но она, как уже указывалось, почти вся слезла в результате размокания и подопревания кожи, а также волочения по дну водостока. На первых любительских фотографиях видно, что длинной шерстью были покрыты ноги от колен до подошв. Она имелась также на левой щеке и хоботе, левом боку и плече. При доставке в Магадан волосяной покров остался только в виде отдельных прядок. Много шерсти было растащено любителями сувениров в первые дни. Около 1 кг её учёные собрали в земле на месте находки мамонтёнка.

Последние остатки покрова сошли с тушки при бальзамировании, осталось только несколько прядок на пястных и плюсневых участках ног. В соответствии с суровостью климата появление мамонта на свет происходило весной или в начале лета, как у всех северных копытных. Поскольку магаданский детёныш погиб в августе-сентябре, ему было 6-7 месяцев. Хорошо развитый шерстный покров свидетельствует о том, что животное быстро обрастало шерстью за короткое лето, чтобы перенести суровую зиму. Изношенность волос по краям подошв свидетельствует о том, что оно уже в полугодовалом возрасте вело активную жизнь. Следует отметить, что московские и ленинградские палеонтологи назвали находку Магаданским мамонтёнком, а магаданские учёные — Киргиляхским (по названию реки, куда впадает ручей Дима). Второй вариант более правильный, поскольку на территории Магаданской области ещё возможны подобные находки.