Правда-ли,что Россияне свыклись с бедностью и застоем?Немного аналитики:
Хотя доходы населения России падают четыре года подряд, а больше 20 млн человек живет за чертой бедности, представления о том, что уровень жизни может быть выше, постепенно стираются из общественного сознания.
По данным Росстата, в реальном выражении кошельки россиян похудели на 12% с 2013 года, а в прошлом году, вопреки прогнозам МЭР, люди обеднели еще на 1,7%.
Но несмотря на это, отношение граждан к собственным доходам постепенно улучшается, сообщает в февральском "Мониторинге социально-экономического положения" РАНХиГС.
Хотя, согласно Росстату, больше половины населения (54,5%) зарабатывает меньше 22 тысяч рублей в месяц, 29% получают меньше 15 тысяч, а каждый десятый не больше 9 тысяч, подавляющее большинство считают свой уровень жизни "средним".
Их доля в феврале 2018-го достигла рекорда за все время наблюдений (1998 года) - 66,5%. Доля тех, кто называет свое материальное положение "плохим или очень плохим" упала до 24,0%, хотя год назад превышала 30%.
Ситуацию в российской экономике население оценивает как застой, показало исследование: почти половина респондентов заявили, что за прошедший год положение дел в стране не изменилось. Почти четверть (23,7%) увидели "незначительное ухудшение", и лишь 11,5% заметили экономический рост, который Росстат фиксировал весь год, а по его итогам оценил в 1,4%.
Вместе с экономикой стагнируют и ожидания на будущее: 60% опрошенных полагают, что их материальное положение не улучшится, но и не ухудшится.
Речь идет о "негативной стабилизации" настроений, пишут эксперты РАНХиГС: дальнейшего ухудшения ждут в основном те, кто уже называет себя в числе сильно пострадавших от кризиса. С оптимизмом же в будущее смотрят не затронутые кризисом.
В подавляющем большинстве - это государственные или муниципальные служащие и работники силовых структур, которых не коснулись ни увольнения, ни задержки или сокращение зарплат, показал аналогичный опрос, проведенный РАНХиГС в марте 2017-го.
Так, 70% силовиков и чиновников заявили, что "не ощущают опасений" в связи с кризисом. Кроме того, в госструктурах в 1,5 раза ниже доля тех, кто считает, что экономические трудности будут продолжаться.
Подписывайтесь на наш канал,чтобы всегда быть в курсе!